Основные овощеводческие районы — Багаевский, Семикаракорский, Весёловский и Азовский — расположены на юге Ростовской области. Овощи выращиваются на орошаемых землях на площади более 37 тыс. га. Ежегодное производство овощей – около 500 тыс. тонн с перспективой расширения. Возделывание овощей ведётся в защищенном и открытом грунте. В Ростовской области выращивают томаты, огурцы, зелень, бахчевые культуры, лук, капусту, сахарную свёклу. Что происходит в отрасли?
Картофель в Ростове подешевел за июнь на 6 рублей, капуста — сразу на 28 рублей, а вот яблоки подорожали на 11 рублей за последний месяц. Это следует из данных Ростовстата со средними ценами на продукты.
Если в конце мая килограмм картофеля в городе обходился в 67,2 рубля, то к концу июня он стоит 61,2 рубля. Килограмм яблок сейчас стоит 130,9 рубля. Актуальная цена на белокочанную капусту — 42,3 рубля.
Падение цен на картофель ожидается до 30 рублей за килограмм. Себестоимость картофеля — 15-20 рублей за килограмм.
Перекупщики планируют продавать картофель в Москве и Петербурге по цене 40–45 рублей за килограмм. Если такая цена будет там с учетом доставки, то в нашем регионе картофель должен будет стоить до 40-45 рублей за килограмм.
Еще один фактор, который может привести к снижению цены, привоз картофеля из Краснодарского края, Крыма и Херсонской области. Большая конкуренция, поэтому картошка должна быть хорошего качества.
В Ростовской области исторически сложились две зоны мелкого товарного производства овощей. Первая расположена в Октябрьском районе, недалеко от города Новочеркасск – станицы Кривянская, Заплавская и Бессергеневская, где население специализируется на выращивании томатов. Ими отработаны технологии производства ранних томатов в пленочных теплицах (балаганах), где они получают высокие урожаи продукции при минимальных затратах (капитальных вложениях). Вторая зона находится в Багаевском районе, где на легких песчаных почвах всегда получали самый ранний урожай огурцов, и практически все население района выращивало эту культуру. В настоящее время традиция успешно сохраняется.
Один из основных сдерживающих факторов развития овощеводства в регионе – трудности с реализацией овощной продукции. Периодическое перепроизводство отдельных видов овощных культур негативно сказывается на развитии отрасли.
Есть необходимость создания объединения производителей и переработчиков овощной продукции в виде ассоциации, некоммерческого партнерства или другой формы, которая могла бы координировать объемы и ассортимент овощей, способствовать сбыту готовой продукции, вырабатывать ценовую политику, готовить законодательные предложения по овощеводству. Решать наконец вопрос логистики в регионе
Ведь мы получаем, (в разные годы) до 500 тыс. тонн овощей, а перерабатывать и хранить негде. Вот и везут их к нам не только из дальнего, ближнего зарубежья, но и наши ближайшие регионы.
Сады и виноградники.
Площадь садов — около 25 тыс. га. Ежегодное производство фруктов — более 110 тыс. тонн (яблоки, груши, сливы, черешня, вишня и т.п.).
На Дону ведётся активная закладка садов интенсивного типа, на шпалере, с использованием капельного орошения, что позволит получать стабильные урожаи высококачественной продукции. Именно благодаря господдержке, в прошлом году в области в 2 раза был превышен план по закладке молодых садов — они появились на территориях общей площадью в 213 га. Двенадцать сельхозорганизаций произвели закладку молодых садов и ягодников в регионе. На участках земли в 4,5 га были заложены питомники. В Ростовской области в 2021 году было раскорчевано 22 га «старовозрастных» садов, «уходные» работы были произведены на 700 га.
Для плодоводства наиболее перспективны Азовский, Аксайский, Кагальницкий, Каменский, Мартыновский, Неклиновский и Семикаракорский районы.
В Ростовской области ежегодно увеличиваются площади под плодовыми культурами. В этом 2022 году планируется высадить 200 гектаров новых садов. Из областного бюджета 98,8 млн рублей выделяется на развитие садоводства и планы закладки 200 га новых плодовых садов. Закладка садов будет проходить осенью, после наступления благоприятных погодных условий. Об этом шла речь на выездном совещании в Цимлянском районе. Планируют закладывать в текущем и следующем году 40 гектаров новых сливовых садов и в Цимлянском районе – в хозяйстве «Дары садов», которое совместно с местным перерабатывающим предприятием «Дон-Агро» несколько лет назад начало первыми производить российский чернослив.
В 2021 году площадь цимлянских сливовых садов составляла 186 гектаров, из них в плодоносящем возрасте – более 75 гектаров. Урожай по итогам прошлого года достиг почти 340 тонн, при урожайности 45 ц/га.
В целом, по данным донского Минсельхозпрода, площадь под плодовыми в плодоносящем возрасте в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составляет 3,6 тысячи гектаров. Из них под косточковыми культурами занято 1,2 тысячи га, семечковые занимают 2,4 тысячи гектаров, ягодники – порядка 60 гектаров.
По данным Минсельхоза РФ в число регионов с самым высоким уровнем самообеспеченности плодово-ягодной продукцией входят Кабардино-Балкария (220,1%), Краснодарский край (81,8%), Волгоградская область (75,3%), Республика Адыгея (73,2%), Республика Крым (56,2%).
Лидерами по закладке новых садов являются Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Дагестан, Белгородская область и Чечня. В число регионов-лидеров по ореховым насаждениям вошли Краснодарский край, Республика Крым, Республика Адыгея, Республика Ингушетия.
В настоящего время дефицит внутреннего производства яблок в России составляет 1 млн. тонн, самообеспеченность яблоками – 25 процентов.
По данным Росстата лидерами по площади виноградных насаждений являются Республика Дагестан (24,8 тыс. га), Краснодарский край (24,4 тыс. га), Республика Крым (18,2 тыс. га), Ставропольский край (6,3 тыс. га), Ростовская область (3,75 тыс. га) и Чеченская Республика (2 тыс. га).