Напомним, МЭОК – это межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс».

Всего в рамках так называемой «мусорной реформы» в Ростовской области должно было быть построено восемь МЭОКов. В 2017 году стало известно, по меньшей мере пять из них построит ГК «Чистый город».

А недавно выяснилось, что МЭОКов в планах администрации области осталось только пять.

Об этом губернатор Василий Голубев и доложил зампреду Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Он заявил, что показатели федерального проекта за 2021 год достигнуты в Ростовской области в полном объеме.

– Из пяти запланированных межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов три введены в 2021 году: Волгодонской, Мясниковский, Неклиновский. На строительство Красносулинского МЭОКа в июне получено положительное заключение Главгосэкспертизы. По новочеркасскому комплексу идет разработка ПСД. Ввод обоих МЭОКов намечен до конца 2023 года. Задачу по реализации федерального проекта понимаем и решим ее, – подчеркнул Василий Голубев.

Вице-премьер отметила достаточно активную динамику в Ростовской области в сфере создания перерабатывающих ТКО мощностей. Но есть ли они на самом деле?

Ведь ранее планировалось – с 1 января 2019 года мусор в Ростовской области начнут утилизировать по-новому, на него был введен новый тариф и разработаны новые формы взаимодействия с оператором.

А первый из работающих МЭОКов – Мясниковский, пока ещё просто свалка. Там созданы три площадки (карты) накопления отходов (всего их будет восемь). Одна их них уже заполнена.

Никакой сортировки нет – так называемый временный мобильный сортировочный комплекс не работает, а существует только для показов чиновникам. Вроде главы Росприроднадзора Светланы Радионовой.

Что же касается обещанного комплекса стационарного, то Главгосэкспертиза только на днях выдала на его проект положительное заключение.

Теоретически, должна быть создана автоматическая сортировка с помощью специально настроенной оптики, которая по плотности материала может различать алюминий, стекло, картон, макулатуру и другие отходы

Мясниковский МЭОК, по данным Главгосэкспертизы, станет одним из самых крупных на юге России. Его производственная мощность – 650 тыс. тонн в год. Ранее оператор обещал закончить строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса и площадки биокомпостирования в 2023 году.

Но это на бумаге. Однако, когда и если построят стационарный комплекс и площадку биокомпостирования, то будет утилизироваться только 50 процентов отходов. Отбор вторичных материальных ресурсов составит лишь 15 процентов.

Причём цифры эти приблизительные. Дело в том что, общественная экологическая экспертиза, проведённая региональным отделением Межрегиональной общественной организации содействия охране окружающей среды «Живая Планета» ещё в 2019 году установила буквально следующее:

Технологическая схема обращения с отходами непосредственно на Мясниковском МЭОК изложена путано, четко не выделены операции, осуществляющиеся непосредственно на Объекте.

Характеристика технологической схемы производства в целом и ее соответствие «наилучшим доступным технологиям» не содержит ответа по применямым  технологиям…
При этом первая карта полигона, напомним, уже практически заполнена. Вторая готова и ждет своей очереди. То есть реально раздельный сбор начнется в лучшем случае, когда дойдёт дело до третьей карты. Первые так и останутся при этом обычными свалками, их рассортировка технологически невозможна.

Оставшиеся шесть площадок, теоретически, будут заполняться тем, что останется после рассортировки.  На сколько лет их реально хватит?

По планам – на 20 лет. Затем намечена рекультивация – то есть засыпка плодородным слоем почвы, который при оборудовании мусорного полигона, в теории, был снят и заскладирован в специальных хранилищах – кавальерах.

Как обстоит дело на практике – сказать трудно, вся деятельность «Чистого города» носит весьма непрозрачный характер.

Кроме того, рекультивация – само по себе затратное и хлопотное мероприятие.

Предшественник нынешнего МЭОКа – уже закрытый полигон твёрдых бытовых отходов рядом с Левенцовкой – получил положительное заключение Главгосэкспертизы на проект рекультивации только с третьего захода. А деньги на его реализацию ещё нужно просить у федерального Минприроды.

Да и кто знает, что случится с «Чистым городом» за 20 лет? Вот и возникает вопрос – а тот ли МЭОК, какой действительно нужно, получил Ростов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *