Правительство возместит молокозаводам затраты на оборудование для маркировки, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.
В условиях санкционного давления и роста себестоимости производства молока для бизнеса — это существенная экономия, которая позволит сохранить цены на полках.
Как пояснила Абрамченко, такая мера поддержки начнет действовать с 2023 года. Сельхозпроизводителям и предприятиям по переработке молока будут возмещать 70% прямых затрат на покупку маркировочного оборудования. Сейчас готовятся соответствующие поправки в нормативные акты.
В условиях санкционного давления особенно важно быстро реагировать на запросы аграриев и “донастраивать существующие меры поддержки”.
-Молочные продукты – социально значимые категории товаров, и важно продолжать обеспечивать россиян качественной и доступной молочной продукцией, – считает Абрамченко.
Финансирование будет идти за счет госпрограммы. Дополнительными источниками могут стать доходы от вывозных пошлин на продукцию АПК.
С просьбой о введении такой меры поддержки для переработчиков молока ранее обращался в Минсельхоз “Союзмолоко”.
-В последние годы отрасль столкнулась с серьезным ростом себестоимости производства: в сырье она увеличилась на 15-16%, в переработке – на 15-18% в зависимости от категории, говорит генеральный директор “Союзмолока” Артем Белов.
Кроме того, сектору пришлось не только заниматься внедрением системы маркировки, но и оперативно замещать необходимые для производства товары, попавшие под санкции.
Компенсация 70% прямых затрат на приобретение маркировочного оборудования позволит стабилизировать финансовое состояние индустрии и снизить стресс последних лет в отрасли, считает эксперт.
По расчетам “Союзмолока”, затраты на введение маркировки оцениваются в 12,2 млрд рублей, в том числе 8,9 млрд – на новое оборудование.
-Кроме того, бизнес ежегодно тратит на закупку кодов маркировки от 9 до 15 млрд рублей, а также несет дополнительные затраты на закупку маркированной упаковки, расходные материалы по нанесению, сервисное обслуживание оборудования и программного обеспечения.
“Союзмолоко” также рассчитывает на сохранение льготных инвестиционных и “коротких” кредитов, а также обнуление таможенных пошлин и НДС на импортное оборудование, добавил Белов.
Маркировку товаров государство вводит для борьбы с контрафактом и фальсификатом. Она позволяет отследить “жизненный цикл” продукции – от производства до продажи в магазине. Сейчас маркировка введена для сигарет, лекарств, молока и других товаров.