Зелёные финансы и ESG, расширенная ответственность производителей (РОП), инвестиционные проекты в сфере экологии, реформа обращения с отходами — животрепещущие вопросы, обсуждавшиеся на площадках Российского экологического форума.

На площадке РЭФ собрались представители госаппарата, бизнеса, отраслевые специалисты, волонтёры.

В 2019 году в стране стартовала реформа по обращению с отходами. Менее чем за 3 года построены 841 объект утилизации и обработки отходов, 39 полигонов прошли процедуру рекультивации. Заработал институт рекуператоров и система раздельного сбора. Во всех регионах сформирована устойчивая система вывоза отходов. В сфере переработки создано 37000 рабочих мест, обеспечено ежегодное поступление более 20 млрд. рублей в виде налогов. Так создаётся полноценная экономика замкнутого цикла.

В этом году стартовала масштабная работа федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Переход от линейной экономики, постоянного производства и потребления назрел давно. Максимум полезных ресурсов должны вовлекаться во вторичный оборот.

Для создания системы экономики замкнутого цикла уже создан ряд мер, приняты соответствующие законы. Насколько готова российская экономика перейти на «зелёные» рельсы?

— Вопросы экологии, экономики замкнутого цикла актуальны, как никогда, — говорит заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. — Учёные подсчитали: если культура потребления ресурсов на планете сохранится в нынешнем виде, то с ростом численности населения планеты, а к 2050 году ожидается 10 млрд. человек, запасов просто не хватит.

Экономика замкнутого цикла и реформа по обращению с отходами — новые понятия для РФ. Это абсолютно новая отрасль российской экономики. Появляются уникальные технологии — мы начали строить соответствующие мощности по обращению с 1-ым и 2-ым классами опасности, на их создание выделено 37 млрд рублей. Раньше никто не задумывался о том, что опасные промышленные отходы нужно утилизировать.

Твёрдые коммунальные отходы. За год создано 34 объекта, значит, на 3 млн. тонн отходов больше будем сортировать и на 1 млн. тонн больше будем утилизировать.

Культура потребления. Государство выделяет деньги на раздельный сбор отходов: в прошлом году — 1 млрд. рублей, в этом 1,5 млрд. рублей, в следующем году — 500 млн. рублей. Прежде всего речь идёт о закупке контейнеров для раздельного накопления отходов.

Экономика замкнутого цикла. В рамках данного проекта выделяется 10 млрд. рублей на мощности по обращению с отходами. В каждом федеральном округе к 2024 году будут созданы экотехнопарки для работы с отходами. В итоге получится комплексная федеральная система по работе с ТКО, вторичными материальными ресурсами, с отходами 1-го и 2-го класса опасности. 1-ый экотехнопарк появится в Ставропольском крае. В настоящее время ведётся работа по подключению инженерных коммуникаций.

В рамках государственной политики предусмотрены меры, связанные с вовлечением вторичных ресурсов в хозяйственный оборот. Принят федеральный закон «О вторичных материальных ресурсах». Для основных отраслей экономики — строительного комплекса, сельского хозяйства, промышленности — разрабатываются отраслевые программы по вовлечению отходов в оборот.

— Какие сейчас есть механизмы со стороны государства, чтобы как можно больше компаний вовлекались в этот процесс?

— Основное — это система расширенной ответственности производителей и импортёров. Среди отраслевых лоббистов долго шла дискуссия, что делать с этим институтом, каким образом его реформировать для того, чтобы перейти от липовых отчётов по утилизации товаров и упаковки к действительной утилизации, к прозрачной и честной работе. Мы подготовили финальную редакцию соответствующего законопроекта.

Какие там новации?

— С 1 января 2025 года 100% упаковки, выпущенной в обращение, должно быть утилизировано. Либо, если таких возможностей, в том числе инфраструктурных мощностей, не имеется, то весь объём выпущенной упаковки должен возмещаться экосбором. Но при этом к нормативному требованию об утилизации применяются дополнительно инструменты стимулирования. В частности, в отношении экологичной упаковки вводится понижающий коэффициент для экосбора. Ответственность будет лежать на производителе упаковки.

Ещё одно направление — это стимулирование через систему государственных закупок покупки товаров, которые уже имеют в своём составе вторичные материальные ресурсы. В июле мы такое постановление выпустили. В этом постановлении содержатся требования для лица, которое осуществляет государственные закупки, отдавать предпочтение товарам, в составе которых содержится определённая доля ВМР. И дискуссия в правительстве была следующая — если мы установим на уровне акта правительства сразу процент для вторичных материальных ресурсов, которые содержатся, например, в мягкой кровле, в резиновых покрытиях для спортивных площадок или в бумажных полотенцах, то мы можем получить обратный эффект. В каждом регионе количество предложений таких товаров, во-первых, ограничено, во-вторых, процент содержания вторичных материальных ресурсов в этих товарах разный. Поэтому мы решение на указание доли ВМР оставили для субъекта или муниципалитета, который будет осуществлять такие госзакупки.

Когда в 2019 году реформа только начиналась, мы, как институт развития, настаивали, чтобы на отрасль обратили внимание крупные игроки, — добавляет генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. — Стимул — её устойчивость. Да, маржинальность скорее средняя, есть области экономики, которые обладают более высокими показателями доходности. Отрасль не самая простая с точки зрения логистики. Но она устойчивая, обладает более высокими показателями по стабильности, чем многие другие. Мы фактически не зависим от внешних конъюнктурных факторов рынка, от импортно-экспортных операций, в том числе благодаря тому, что за время реформы импортозамещение в основных направлениях, это обработка и утилизация, достигло высоких показателей.

Отрасль, исходя из её сложности, обладает высокой степенью рисков для банков. И банки предлагают в этом отношении кредитные ресурсы с высокой стоимостью. Высокая стоимость сразу бьёт по экономике проекта, не даёт строить многое в достаточном количестве. Правительство приняло решение относительно уникальной меры поддержки по субсидированию 90% ключевой ставки, что фактически открыло возможность привлекать любое количество денег на рынке со стороны финансовых институтов и коммерческих структур, которые заинтересованы в реализации проекта, но не были готовы это делать, исходя из стоимости денег. Сейчас эффективная ставка для проектов — 4-4,5%.

 

Вторая мера — это защита инвесторов на длительный промежуток времени. Было принято решение относительно преимущественного размещения указанного инструмента в концессионных сделках. Концессионный механизм хорошо известен рынку, в настоящий момент по нему несколько инфраструктурных отраслей достаточно активно развиваются, включая отрасль ЖКХ, которая ментально близка. На настоящий момент указанная мера поддержки собрала больше 80% рынка. В первый год финансирования сделок, в 2020 году, из 7 проектов на всю Россию было отфинансировано 6 проектов. Это было всё, что мы смогли найти на всей территории нашей необъятной страны. Сейчас, в 2022 году, 65 проектов в 31 субъекте РФ, в 2023 году — ещё около 35 проектов в 21 субъекте РФ.

 

Как идёт процесс в регионах: опыт северян

Архангельская область в части отношения населения к вопросам экологии одна из передовых, — рассказывает глава региона Александр Цыбульский. — Мы уже начали создавать инфраструктуру экономики замкнутого цикла. Стартовали с очень низкой позиции, инфраструктура в этом отношении была практически не развита. За год заключено 3 концессионных соглашения о создании трёх мусоросортировочных комплексов, которые практически 100% отходов, которые формируются на территории области, будут сортировать. Более 50% будут направлять на вторичную переработку и введение в дальнейший экономический оборот. Плюс создадим два полигона, соответствующие всем современным экологическим требованиям. Один полигон на мусоросортировочном комплексе будем делать за свой счёт.

Разработана проектно-сметная документация, получено заключение госэкспертизы. Параллельно готовим сопутствующую инфраструктуру. В первую очередь это касается специальных контейнеров для раздельного сбора мусора. Здесь, конечно, нужно очень серьёзно поработать по развитию культуры раздельного сбора мусора.

Если посмотреть финансирование из регионального бюджета, то в прошлом году на вопросы, связанные с экологией и обращением с отходами, выделялось около 500 млн. рублей, в этом году — 1 млрд. рублей. На следующий год — 1,3 млрд. рублей.

 

Мы запустили проект «Экобак-29», создали площадки вместе с нашим предпринимательским сообществом. Во всех агломерациях выделили землю, помогли запустить логистические цепочки обращения с отходами. Это что касается вторсырья. На сегодняшний день есть 3 крупные площадки, куда все могут сдавать сырьё на вторичную переработку. Поначалу предприниматели отнеслись к этому без особого энтузиазма. Но прошло полгода, и все площадки заполнены на 100%. К нам уже сегодня приходят предприниматели, чтобы эту инициативу расширить. Мы запустили более 100 точек по сбору батареек, уже 5 или 6 фур у нас ушли на завод на переработку. Локальные, маленькие вещи, но они очень важны.

Провели анализ морфологии этих отходов. У нас более 60% — промышленные отходы. Я бы предложил создать структуру замкнутого цикла по обращению именно со строительными промышленными отходами.

Как будут работать экотехнопарки

— Система обращения с опасными отходами 1-го и 2-го классов строится на двух китах. Первый — это собственно информационная система, которая с 1-го апреля этого года функционирует в нашей стране как «Федеральная Государственная Информационная Система Учёта и Контроля Промышленных Отходов 1-го и 2-го класса Опасности», — поясняет первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатом» Кирилл Комаров. — Это маркетплейс, в котором одновременно регистрируются образователи отходов, переработчики, перевозчики отходов. Они не просто туда заносят свои учётные данные, они имеют возможность в режиме реального времени на этой же площадке формировать все свои отношения, заключать контракты, обеспечивать вывоз и переработку.

Второй базовый элемент этой системы — это те самые семь экотехнопарков по переработке отходов 1-го и 2-го класса опасности, которые мы должны создать в ходе реформы. В рамках государственной информационной системы все предприятия, которые обладают соответствующими мощностями и лицензиями, могут зарегистрироваться в этой системе и предлагать свои услуги.

Экотехнопарки строятся в Удмуртии, в Кировской, Курганской, Саратовской, Томской, Иркутской и Нижегородской областях.  Шесть уже находятся в состоянии сооружения, 7-ой мы начнём делать в начале следующего года. Три строятся с нуля, а четыре — это коренная модернизация бывших заводов по уничтожению химического оружия. Большая часть экотехнопарков является универсальной с точки зрения технологий. На них будут использоваться технологии физико-химической обработки отходов, демеркуризации, высокотемпературного обезвреживания. В Иркутской области основной профиль экотехнопарка — работа с ртутьсодержащими отходами. В Нижегородской области экотехнопарк будет специализироваться на отработанных химических источниках тока.

Наш план при строительстве экотехнопарков состоит в том, что 2/3 отходов будет утилизироваться, а 1/3 — обезвреживаться. Именно под эту логику мы подбираем технологии и рассматриваем для себя эту планку как минимальную. В будущем считаем, что гораздо большая доля отходов должна, конечно, именно утилизироваться и повторно использоваться. Мы должны думать не только о сегодняшнем дне, здесь очень важно заглядывать в будущее. Вот один из очень ярких и интересных примеров. Все мы с вами знаем, что сегодня и в мире в целом, и в России уже активно развивается электротранспорт, как общественный, так и частный. Чтобы сделать серьёзный рывок вперёд с точки зрения технологического суверенитета, надо развивать электрический транспорт, потому что он требует кратно меньшего количества компонентов, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

Но при всей высокотехнологичности электротранспорта, естественно, мы обязаны думать о том, что делать с накопителями, которые в этом электротранспорте являются сердцевиной. Ведь они же когда-то выходят из строя, их тоже надо утилизировать, перерабатывать. Принципы экономики замкнутого цикла должны работать и здесь. Именно поэтому мы сейчас в «Росатоме» реализуем 2 проекта. В Калининградской области мы начинаем сооружение гигафабрики по производству накопителей мощностью 4 Гвт в год. Это будет крупнейшая такая фабрика в РФ, основанная на литий-ионных аккумуляторах, а параллельно с этим, под задачи будущей утилизации — комплекс в Нижегородской области.

 

Переработка: какие приоритеты

— Что делает правительство для создания инфраструктуры по переработке опасных отходов?

— Федеральный проект по работе с отходами 1-го и 2-го класса опасности — один из приоритетных, — говорит Виктория Абрамченко. — В 2024 году мы закончим эту стройку. Страна получит семь базовых предприятий, заточенных под современные отечественные технологии, полностью импортозамещённых с точки зрения оборудования. Создание разветвлённой сети отечественных утилизаторов очень важно, ведь это новая отрасль экономики, которой никогда не занимались всерьёз. По оценкам специалистов, к 2030 году в отрасли может быть создано 92 тысячи рабочих мест. Бюджетная поддержка здесь очень важна.

Сейчас, по словам г-жи Абрамченко, для 4-х отраслевых программ идёт отбор «пилотных» проектов, на которых будет отрабатываться модель отношений бизнеса и государства. К 2024 году эти проекты должны быть запущены как типовые.

— Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы все национальные цели с точки зрения работы с отходами были реализованы?

Вопросы, которые сейчас обсуждаются, лежат в логике чаяний бизнеса, — говорит председатель совета директоров группы «Эколайн» Евгений Михайлов.  — В порядке приоритетов самый главный топ — органика. Это 90% социальной проблемы, возникающей у нас во взаимоотношениях с людьми, которые живут рядом с сортировочными комплексами, с комплексами по переработке отходов. Антисанитария, фильтрат, запахи — это всё органика. До тех пор, пока органика будет захораниваться, проблема будет оставаться. Запрет на захоронение органики снимет 90% социальной напряжённости с отрасли, с точки зрения её восприятия людьми. Из такой органики единственно возможный продукт — техногрунт. Нужны региональные программы. Надо продлевать схему обращения с ТКО. Не будет этого — техногрунт останется либо на КПУ (КПО), либо будет захоронен на ту же самую карту, но уже не как отход, а какой-то бесполезный материал. Знаете, сами себе будем рисовать разные отчёты, а на самом деле террикон будет расти. И расти достаточно быстро.

Вторая проблема — это РДФ, малоценные пластики. Когда коллеги говорят про термолизы, пиролизы, люди думают, что это будет ПЭТ, это будет ПНД, это будет какая-то однородная плёнка. Это мы выберем и переработаем сами, это другой процесс. Но остаётся огромное количество малоценных пластиков с колоссальным количеством вариаций химического состава и большим объёмом загрязнений. Огромный объём засора, который никуда, кроме РДФ-а, не уйдёт. Мы должны для РДФ-а делать централизованную программу под контролем, с целевым, если хотите, планированием, иначе этот РДФ окажется опять на полигоне. У него нет сейчас другой точки, он не может быть переработан химическим способом. Это не ПЭТ, не ПНД, не однородные пластики.

И последнее, очень важное. Мы все обсуждаем переработку, РОБ, «зелёные облигации». Если водители мусоровозов, которые раздражают всех своим шумом, однажды утром не приедут и не увезут мусор на переработку, то вся остальная цикличная экономика не будет иметь смысла. Нужно помнить: отрасль переработки отходов, какой бы высокотехнологичной она ни была, держится в базе на том водителе и на том грузчике, которые в паре приедут каждое утро, в любую погоду, в любой снегопад и этот мусор заберут и вывезут дальше. Спасибо.

— Как могут помочь общественные организации в этом направлении?

Мир столкнулся сегодня единовременно с тремя кризисами — климатическим, экологическим и с исчезновением биоразнообразия, — отвечает председатель Всероссийского общества охраны природы, депутат ГосДумы РФ Вячеслав Фетисов. — Плюс мусор — на улицах, в головах, во всём. И конечно, роль общественных организаций здесь особая.

Что делает Всероссийское общество охраны природы? Воспитать экосапиенс сегодня — многотрудный процесс и, конечно, он связан с семьёй, со школой, телевидением, интернетом, то есть со всем тем, что сегодня несёт информацию. Летом мы провели огромное количество мероприятий с участием детей. Программа называется «Растём вместе». Подписаны соглашения с ведущими ВУЗами страны. Важно поддержать сегодня все научно-исследовательские институты, связанные с природосбережением, они зачастую не имеют достаточного финансирования.

…. Два дня форума оказались очень насыщенными. Участники говорили об экологических вызовах как о глобальных. Действительно, экология касается каждого. Климатические вызовы влияют на экологическое благополучие, на безопасность жизни людей, на сохранность инфраструктуры промышленных объектов. Это нужно серьёзно обсуждать с экспертами, с представителями власти, бизнеса и научного сообщества, чтобы приходить к взвешенным, сбалансированным решениям.

Наталья ВЕНЦЕНОСЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *