Советник президента ТПП РО  Юрий Корнюш о текушем моменте на аграрном рынке

 

Мощностей для хранения в России точно хватит. Другое дело, что сейчас – самое время подумать об увеличении переработки сельхозсырья как для внутреннего рынка, так и на экспорт. С начала года экспорт муки, например, вырос в четыре раза. А за последние пять лет в структуре экспорта продуктов переработки стало в полтора раза больше. Но этого сейчас недостаточно. Всякие загустители завозим из-за рубежа, а их можно произвести из нашего зерна.

Впрочем, чтобы переработать то же зерно, нужно как минимум оборудование. А оно в большинстве своем импортировалось из недружественных стран.

Технику будет производить очень сложно, считает президент “Агрифуд Стретеджис” Альберт Давлеев. Свои компетенции есть. Но полностью разрушено производство станков для изготовления оборудования. Если с тракторами еще можно разобраться, то, например, подшипники для пищевого производства закупались за границей, не говоря о комплексных производственных линиях. Их поставки и обслуживание сейчас практически прекратились.

Чтобы иметь технологическую независимость, надо восстанавливать свои конструкторские школы, срочно увеличивать госзаказы по инженерным специальностям, которые раньше недофинансировали. Производить все пищевое оборудование в России не получится и не нужно – нужна интеграция с дружественными странами.

Но нарастить свое производство оборудования придется. В этом смысле без помощи государства точно не обойтись.

Среди прочих сложностей экспортеры назвали нерегулярность отправки судов, что приводит к возникновению дополнительных расходов за простои в портах. Причем оставшиеся на российском рынке перевозчики осуществляют доставку не во все порты, поэтому затруднена отгрузка по некоторым направлениям.

«Увеличились сроки доставки по многим маршрутам и количество промежуточных портов перевалки. Например, время доставки контейнера в Израиль выросло с 30 до 80 дней», – привели пример в Молочном союзе.

Так же оплата товара сейчас происходит с большими задержками. «Банки-корреспонденты в недружественных странах не пропускают платежи в адрес российских банков-получателей». Среди других финансовых трудностей- вынужденный переход на плату за фрахт в валюте, так как при оплате услуг перевозчиков российскими дочерними компаниями применяют надбавку 25%.

Что предлагают экспортеры:

Чтобы стабильно продолжались поставки российской продукции АПК за рубеж, экспортеры предлагают запустить независимую национальную систему морских перевозок. Помимо этого, нужна государственная поддержка частным российским компаниям по развитию морских перевозок.

В числе других предложений эксперты назвали увеличение субсидии Российского экспортного центра (РЭЦ) на возмещение стоимости экспортной логистики с текущих 25 до 50% и выше. Также предлагается ввести временное разрешение на получение валютной выручки дочерними иностранными структурами российских экспортеров с декларированием в ФНС России и под обязательство возвращения в российскую финансовую систему при стабилизации ситуации с денежными переводами в банковском секторе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *