Комитет по примирительным процедурам разрешения экономических споров и Комитет ТПП Ростовской области по законодательству организовали круглый стол с участием юридического сообщества, который прошел на площадке Торгово-промышленной палаты.

Круглый стол «Медиация в налоговых и таможенных спорах. Возможности перспективы развития альтернативных способов разрешения споров» открыла председатель Комитета ТПП Ростовской области по законодательству, зав.кафедрой Гражданского процесса РГЭУ (РИНХ), председатель Арбитражного суда Ростовской области в заслуженной отставке Наталия Федоренко. Она отметила востребованность и необходимость обсуждения перспектив развития института медиации, в том числе путей совершенствования законодательства об альтернативных способах урегулирования споров.

Модератором круглого стола выступила Любовь Дзюба, заместитель председателя Комитета по примирительным процедурам разрешения экономических споров ТПП Ростовской области, доцент кафедры Гражданского процесса РГЭУ (РИНХ). Она предложила обсудить перспективы применения медиации как наиболее  перспективного способа разрешения экономических споров.

– Санкции 2022 года против российских лиц создают трудности не только в экономике, но и в организации правосудия. Отношения с иностранными контрагентами сейчас осложнены, как с идеологической точки зрения, так и с финансовой. Вместе с тем, Россия осуществляет международную торговлю,  а если есть торговля, значит, есть споры. Следовательно, обращение к альтернативным способам разрешения конфликтов, как медиация, особенно актуально в настоящее время, – уверена Любовь Дзюба.

Участники круглого стола обсудили пути совершенствования законодательства; необходимость утверждения профессиональных стандартов деятельности медиатора; изменение размера налоговой обязанности налогоплательщика путем заключения медиативного соглашения; определение правового статуса медиатора в налоговых и таможенных спорах; проблему исполнимости медиативных соглашений в налоговой и таможенной сфере и процедуру оплаты при разрешении налоговых споров.

Медиация по налоговым спорам в обязательном порядке должна быть предусмотрена законодательством Российской Федерации, уверена Диана Подолян, медиатор, врио исполнтельного директора ООО «Роузвуд Шиппинг».  Она рассказала о практических аспектах примирительных процедур в спорах с налоговыми органами и выступила с предложением. Его суть в том, чтобы расширить практику применения медиации при рассмотрении налоговых споров, путем совместной работы комитетов ТПП и налоговых органов по разработке правил проведения процедуры «налоговой» медиации.

Федеральный закон предусматривает утверждение правил проведения процедуры медиации организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации. Соответственно, Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП России уполномочены разработать и утвердить правила проведения процедуры медиации налоговых споров, приемлемые как для налогоплательщика, так и для налогового органа, уверена Диана Подолян.

Продолжила тему медиации в налоговой сфере заместитель начальника Управления инвестиции и инноваций ТПП Ростовской области Оксана Коростиева.

О возможности урегулирования споров в банковской сфере при помощи медиатора рассказал медиатор, главный юрисконсульт юридического управления Юго-Западного банка СберБанка Евгения Вознюк. Она сообщила, что в 2022 году Сбер и Тинькофф при помощи медиации первыми на банковском рынке провели совместную сделку урегулирования просроченной задолженности клиента – физического лица по трём потребительским кредитам. Сегодня организована возможность проведения  медиации в онлайн-сервисе СберЮрист и уже заключено порядка 30 медиативных соглашений. Вместе с тем, медиация могла бы развиваться намного эффективнее в банковской сфере, если бы не ряд блокирующих причин.

Среди них: высокая стоимость онлайн-медиации за счет дистанционного нотариального удостоверения,  отсутствие сложившейся переговорной культуры с привлечением профессионалов, стремление должников уйти от исполнения обязательств и затянуть рассмотрение спора, а также отсутствие заинтересованности в медиации со стороны других банков/внешних кредиторов.

По  мнению Евгении Вознюк, сегодня важно лоббировать изменения в законодательство, в том числе с целью снижения финансовой нагрузки на клиента (по тарифам нотариусов и медиаторов).

Россия находится в начальной стадии использования альтернативных методов разрешения споров, в том числе и медиации, уверена Анжела Давтян старший юрисконсульт отдела судебно-претензионной деятельности юридической службы. Она выступила с докладом на тему: «Таможенные споры: особенности применения альтернативных (примирительных) процедур в данной области».

Подводя итоги работы круглого стола, было принято решение о том, что необходимо провести еще ряд мероприятий с участием предпринимательского сообщества и продолжить обсуждение процедуры медиации уже на успешных кейсах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *