Важность развития экспорта отечественной продукции растет, несмотря на изменения на внешних рынках и появление все новых ограничительных мер ряда стран, затрудняющих доступ российских товаров и услуг на свои рынки. Нарушение логистики стало одной из главных проблем российских экспортеров.

В текущих условиях, со стороны государства и институтов развития уделяется большое внимание поддержке отечественных производителей, планирующих выход на международные рынки, например, на рынки стран ЕАЭС, дружественных и нейтральных стран.

На заседании Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции были рассмотрены вопросы экспорта отечественной продукции, произведенной отечественными производителями на территории РФ.

С вступительным словом выступил заместитель директора Департамента цифровых технологий ТПП РФ Александр Антонов. Поприветствовав участников мероприятия, он предоставил слово модератору заседания заместителю председателя Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Александру Логунову.

Изначально тема этого мероприятия зародилась с истории выхода наших маркетлейсов на зарубежные рынки, такие как Казахстан, Узбекистан. Мы знаем, что «Озон» недавно объявил о планах своего развития в Турции. Мы решили поговорить о вопросе, что мешает нашим производителям по каналам электронной торговли,  в розницу продаваться на других маркетплейсах, вообще продаваться за рубежом, экспортировать с помощью каналов электронной торговли не только в В2В, мы знаем, что множество площадок существует для В2В-продаж, но есть ещё и большой блок розничных продаж. Почему таким компаниям как «Алибаба» и «Амазон» удаётся торговать с Россией, удавалось и удаётся торговать с Россией из-за рубежа, китайским продавцам, зарубежным продавцам легко и почему нашим производителям это делать тяжело. Поэтому об этом мы и хотели поговорить.

Я начну с небольшого вступления по своей тематике, которая мне близка. Я хочу сказать, что мы сейчас будем много говорить о том, как выходить на зарубежные рынки, как там торговать свою продукцию, но я ещё хочу сказать важную информацию, с которой я сталкиваюсь неоднократно. Ко мне часто обращаются отечественные производители с такой проблемой, что, выходя на зарубежные рынки, через некоторое время, после того, как они начали развивать свои продажи, они начинают сталкиваться с продажей подделок, продажей товаров под их собственным брендом. Это встречается абсолютно на всех рынках безотносительно каких-либо регионов. И здесь мы, когда начинаем разбираемся, сталкиваемся с тем, что их товарный знак зарегистрирован только в России и правовую охрану он имеет только в России, и конечно же он не защищён даже на территории Казахстана, Белоруссии и других стран.

Сейчас существует концепция создания (регистрации) единого товарного знака на всей территории ЕврАЗЭС. Пока на принято, обсуждается, но планируется принять в следующем году. И мы будем как по мадридскому соглашению регистрировать товарные знаки на всей территории ЕврАЗЭС. Это существенно упростит экспорт в ближайшие региона, но не решит проблему с тем же Китаем и более крупными регионами.

Начальник отдела развития международной кооперации Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Ярослав Фигуров в своем выступлении рассказал об актуальных и востребованных мерах государственной поддержки для бизнеса.

Перед моим департаментом в текущих условиях стояла задача обновить, перестроить все инструменты поддержки. Из того, что было сделано. Мы сделали перенос сроков по достижению обязательств экспортёров на 2 года, чтобы никто не попал под штрафы. Со следующего года в плане транспортировки мы переходим на компенсационную модель. Соответственно в следующем году можно уже подходить по факту понесённых затрат за компенсацией. Плюс мы увеличили предельный размер компенсаций, ранее было 11%, сейчас это 25% от стоимости продукции. Также у нас остались и те инструменты, которые были в части льготного экспортного кредитовани.я  Также были введены новые меры поддержки как льготное кредитование с целью импорта продукции в рамках 895-го постановления. Что ещё? По такой, самой популярной, наряду с транспортировкой по 191-му постановлению КППК мы расширили перечень затрат, которые способствуют помощи бизнесу, заинтересованному в организации производства за рубежом. Здесь помимо льготного финансирования части затрат, здесь в первую очередь идёт речь об аренде помещений за рубежом, о льготных деньгах на закупку оборудования и т. д.

Отдельная история, с которой столкнулись все компании — это нарушение логистических цепочек. Здесь мы совместно с минтрансом на площадке правительства под руководством Белоусова уже почти сформировали дорожные карты по основным транспортным коридорам. Это у нас Азово-Черноморское направление в сторону Турции, север—юг в сторону Азербайджан, Иран и дальше на Индию и восточное направление — это Монголия, Китай. То есть мы выделили узкие места, где нужно развить инфраструктуру, открыть дополнительные пункты пропуска и сейчас пошагово будем реализовывать меры, которые будут способствовать созданию благоприятных условий для логистики, как на экспорт, так и на импорт.

Далее слово было предоставлено руководителю регионального представительства ТПП РФ в Восточной Азии (г. Пекин) Ивану Изотову, который поделился с участниками заседания основными тенденциями развития отрасли электронной коммерции на рынке Китая. А также рассказал об особенностях вывода российских товаров на китайский рынок.

-Китай, безусловно, очень важное значение для нас имеет, особенно в нынешней ситуации.

Что хотелось бы сказать — ожидания, безусловно, большие. Рынок Китая большой, но не надо забывать, что расстояния между российскими регионами, где есть производство российской продукции, именно то, что производится нашими предприятиями по полному циклу, с чего платятся налоги, с чего создаются рабочие места и т. д., вот этот товар в Китае представлен в минимальном порядке.

Что касается электронной коммерции, то уже какое-то время работает и даже не в пилотном режиме несколько поддерживаемых «РЭЦ» платформ.

Далее выступил главный эксперт – руководитель направления отдела цифровой трансформации и услуг Департамента цифровых технологий ТПП РФ Дмитрий Рыжов

В ходе выступления, он акцентировал внимание участников на основных проблемах отечественных предприятий при экспорте и импортозамещении российской промышленной продукции и высокотехнологичных услуг, а также рассказал об эффективности выхода российских производителей на зарубежные площадки (маркетплейсы).

Подводя итоги мероприятия, Александр Логунов выразил благодарность всем участникам заседания за активную работу, в том числе и за поднятые проблемы, с которыми столкнулись российские экспортеры, а также за предложенные варианты их решения. Также он отметил, что поступившие вопросы и предложения будут проработаны Советом детально, и при необходимости будут переданы профильным организациям для совместной проработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *