Какие тенденции наметились на отечественном рынке электронных устройств? С чем сталкивается рынок электронной коммерции в этом сегменте товаров? Каким образом продавцы взаимодействуют с ФНС России? Какие меры и нормативные акты необходимо принять для устойчивости рынка? 23 ноября в ТПП РФ прошло заседание на тему «Рынок электронных устройств и техники. Проблемы импорта, разрыв логистических цепочек». В нём приняли участие руководители профильных структур Минпромторга и ТПП РФ, представители бизнес-сообщества, разработчики и производители электроники.

Заседание открыл директор Департамента цифровых технологий ТПП РФ Владимир Маслов.

Он сообщил собравшимся, что в последнее время в палату поступает немалое количество обращений по поводу функционирования рынка:

— С точки зрения производителей, дистрибьюторов, перевозчиков, насчёт «серого» импорта, «параллельного», по конкуренции, острых вопросов малых торговых точек и больших, от поставщиков, от онлайн и оффлайн игроков. Плюс отдельная тема — прослеживаемость электроники.

Минпромторг открыт к диалогу

Заместитель директора Департамента международной кооперации лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ Евгений Пахомов расширил тему:

— В этом году мы очень плотно занимались вопросами «параллельного»импорта, в том числе радиоэлектронной продукции. Но хотел бы сразу сказать, какие принципы в Минпромторге используются при формировании перечня продукции, который включается в режим параллельного импорта. Главный принцип здесь — «Не навреди». Поэтому подход был очень аккуратный, взвешенный, точечный. Тотального перехода к режиму международного «исчерпания» прав у нас не произошло. Мы с самого начала мониторим ситуацию и видим, что у нас каждый месяц в режиме «параллельного» импорта поставки растут. Уже трижды в утверждённый приказ, который определил перечень продукции, попадающей в «параллельный» импорт, вносили изменения. Порядка 218 брендов из него исключили, они возобновили поставки на российский рынок.

Мы открыты к диалогу и всегда готовы слышать бизнес, слышать ритейл, слышать тех производителей, которые находятся на территории РФ. С учётом позиции отраслевого сообщества готовы этот перечень корректировать как в одну, так и в другую сторону. Введённый режим «параллельного» импорта эффективен, товары присутствуют на полках «сетей». Думаю, на следующий год этот режим будет продлён.

О вероятных рисках

Несмотря на сложности с поставками и разрыв привычных логистических цепочек, по словам директора по связям с общественностью компании «Радтех» Антона Гуськова, удалось не допустить главного — тотального дефицита:

 Участники нашего рынка наиболее последовательно, наверное, на протяжении 15 лет выступали за то, чтобы «параллельный» импорт и, как мы называем, принцип исчерпания прав не менялся. Он у нас закреплён в договоре в Евразийском Союзе, но в ситуации, в которой мы оказались, рынок отнёсся к легализации «параллельного» импорта как к необходимому компромиссу. Сейчас все это понимают и поддерживают. Спасибо Минпромторгу за то, что этот список гибкий. Действительно, мы уже этот механизм испробовали. Есть бренды, которые как вводились туда, так и выводились оттуда.

В то же время остаётся много регуляторных рисков, которые с обострением ситуации стали более значимыми. Например, история с так называемым «авторским сбором». Уже многие годы у производителей и импортёров техники, которая имеет кнопку «запись» или функцию записи аудиовизуальных произведений, есть обязанность уплачивать так называемый «авторский сбор» в размере 1% от таможенной стоимости со всех устройств, которые в соответствующем перечне указаны. Этот сбор перечисляется не в государственный бюджет, а напрямую уходит в аккредитованное авторское общество.

Это одно общество, оно имеет монопольное положение. Его аккредитация выдана Министерством культуры. 1% — достаточно существенные деньги. Есть предложение эту тему пересмотреть. За последнее десятилетие схема потребления контента потребителями сильно изменилась. Никто уже не делает копий, не записывает на «болванку». Это стриминговые сервисы, интернет-сервисы, которые и так уплачивают правообладателям деньги, которые им причитаются. Причём эта история не связана с борьбой с пиратством. Это история, связанная с частным копированием легально приобретённого контента. Т.е. пиратство — это уголовная статья, а вот частное копирование — это случай, когда вы приобрели какое-то аудиовизуальное произведение и сделали копию для себя, для близких, то есть не для продажи. Это то, что вообще касается правомочности данного сбора. Кроме того, туда попадает достаточно большой перечень продукции, практически все современные устройства.

Самое главное, что буквально недавно был вынесен проект постановления правительства, который предполагает взимание этого «авторского сбора» не только с товаров, которые поступают из-за рубежа, но также и из стран Таможенного союза, или Евразийского союза. То есть, из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении. Но надо заметить, что и в Казахстане, и в Белоруссии существуют подобные авторские общества, которые также взимают сбор. Таким образом, если мы говорим о борьбе с дефицитом, о легализации «параллельного» импорта для целей насыщения нашего рынка, то очень странно выглядит ситуация, когда мы при этом облагаем дополнительными сборами и усложняем попадание товара сюда. Мало того, что этот проект предполагает взимание подобного сбора, по сути, повторно с товаров, которые к нам попадают из стран Евразийского союза, так ещё там предложен ретроспективный подход. Т.е., взимание этой платы с марта. Совершенно очевидно, что взимание задним числом таких огромных денег для рынка просто убийственно и, безусловно, недопустимо. Это, подчеркну, касается только потребительской электроники. Это не касается серверов, СХД и прочим мощных B2B, B2G сегментов. Только того, что люди используют дома.

Наше предложение — не допустить распространения «авторского сбора» на товары, поступающие на рынок России из стран ЕАЭС, ретроспективного сбора, не собирать деньги задним числом. И вообще пересмотреть этот сбор с точки зрения его адекватности современным реалиям и нанесения ущерба авторам, потому что на самом деле ущерба то никакого нет уже давно, даже если он и был когда-то. Такие экзотические новеллы на нас очень сильно влияют.

Что касается других историй. У нас действует так называемый «экологический сбор». И сейчас мы знаем, что идёт реформа расширенной ответственности производителей и импортёров. Это касается практически всех товаров народного потребления, и бытовой электроники, компьютерной техники, гаджетов. Норматив утилизации и ставка сбора не должны быть увеличены в это непростое время, потому что у нас на рынке только начинаются проекты по самостоятельному сбору, и мы, как Ассоциация, ведём такие проекты.

У нас есть хорошие результаты. Здесь важно не допустить ухода в фискальную составляющую, а следовать идеологии и духу закона ФЗ-89, который говорит о том, что надо стимулировать переработку, вовлекать и производителей, и торговые организации в эти процессы.

Сейчас Ассоциация получила возможность подавать за своих членов документы на разрешение на ввоз техники, содержащей криптографическую защиту информации. Это хорошая инициатива, позволяющая насыщать рынок продукцией, выводить новые устройства, чтобы избежать дефицита и технологического отставания.

Что касается введения маркировки, она является одним из инструментов прослеживаемости, при этом на нашем рынке существует и уже реализуется совместно с ФНС история с прослеживаемостью документарной — более рациональная, более удобная, менее затратная и при этом более эффективная. Под маркировку попадают товары, связанные с аналоговыми фото — фотокамеры, вспышки, различные аксессуары. Это плохо повлияло на рынок — много технических сбоев. Непонятна сама цель этой истории. Она только создаёт дополнительные проблемы.

Что касается документарной прослеживаемости, там у нас гораздо больше продуктов. Мониторы, морозильники, холодильники, ряд других товаров. И здесь мы с ФНС очень эффективно работаем напрямую, с управлением камеральных проверок. Это более эффективный проект, поэтому мы, говоря о прослеживаемости, о борьбе с контрафактом, всё-таки отдаём предпочтение документарной прослеживаемости. Тем более это курирует госорган, налоговая служба, а не частное государственное партнёрство. Может быть, в других отраслях маркировка себя эффективно показывает. Но в электронике она не нужна.

Ещё один момент — предустановка российского ПО на потребительские устройства. Эта тема постоянно расширяется. Буквально недавно вышел новый перечень программных продуктов, которые должны быть установлены. Мы считаем, что в данных условиях тема предустановки должна быть более лояльно воспринята. Особенно с точки зрения установки этих приложений на те устройства, которые попадают в Россию сегодня. При «параллельном» импорте добиться от производителя, который в России не присутствует, предустановки российского ПО, невозможно. Эта обязанность фактически, да и по закону, ложится на торговые организации. Им, продавая какой-то прибор, ввезённый по «параллельному» импорту без российского ПО, чтобы установить все эти наименования, это нужно проделать колоссальную работу. И не факт, что после этого кто-то купит. Поэтому здесь коллеги из АКИТ предлагали ввести такую новеллу, как предустановка по QR-коду после продажи устройства. Т.е., если потребитель хочет, то в торговой точке ассистенты могут помочь ему это сделать с помощью сканирования QR-кода и бесплатной закачки того контента, который по закону необходим.

Сегодня есть несколько вариантов: предустановка на «заводе», всплывающие иконки и это какая-то ссылка, которая зашитит каким-то образом. Но это нужно предусмотреть на этапе производства. Добиться этого невозможно. А устройства мы хотим получать и хотим пользоваться. Поэтому, может быть, поддержать инициативу коллег из АКИТ и более либерально подходить к этим требованиям, чтобы не препятствовать насыщению рынка устройствами, поступающими из-за рубежа. У нас они практически не производятся.

О радиоэлектронных компонентах и вредных инициативах

О ситуации в электронной отрасли рассказал руководитель Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский. По его словам, в гражданской продукции используются в основном компоненты зарубежного производства. Возникают проблемы с поставками. Самые жёсткие санкционные ограничения установлены именно на продукцию производственного назначения — в первую очередь на микросхемы. При кажущихся раскрывшихся возможностях насыщать рынок российским оборудованием на самом деле затруднительно, ведь перекрыт доступ к комплектующим, которые необходимы для производства.

— С ноября даже компоненты общего применения поставлять в Россию нельзя, — говорит Иван Покровский.

— Это означает, что все участники рынка неизбежно сталкиваются с выбором — либо нарушать законодательства других стран, которые устанавливают санкции, либо, подчиняясь им, отказываться от обязательств перед российскими заказчиками, в том числе перед государственными. Каких-то решений или предложений по решению этой проблемы у меня нет, но хочу представить нашу позицию по «параллельному» импорту. Она несколько отличается от позиции Ассоциации поставщиков конечной продукции, потребительской электроники.

Дело в том, что за правом зарубежного вендора защищать свою торговую марку стоит также и право контролировать цепочку поставок, конечных заказчиков. И вот всё, что происходило до февраля этого года, приводило к тому, что число российских дистрибьюторов сокращалось, доходы их сокращались, цепочки поставок переводились на зарубежных, крупнейших глобальных дистрибьюторов. Фактически заказчики во многих случаях оказывались в прямом подчинении у зарубежных вендоров. Это было следствием того, что государство защищало, по сути, права зарубежного вендора управлять цепочками поставок и российскими заказчиками. Исходя из этого, на рынке электронных компонентов, на рынке продукции производственного назначения, на который распространяются самые жёсткие санкции, мы предлагаем не вводить никаких перечней зарубежных вендоров, а дать возможность «параллельного» импорта всей продукции, которая адресована россиянам. Если бы эти компании инвестировали в российское производство, производили бы в России микросхемы, то это было бы основанием, чтобы защищать их торговые марки. В нашем случае таких оснований нет.

Второе замечание. «Параллельный» импорт — это не только вопрос торговой марки. Это и вопрос порядка ввоза продукции, содержащей криптографические средства, потому что этот процесс был замкнут на участии зарубежного вендора и предполагал подтверждение, выдачу апостилированной доверенности зарубежного вендора. Т.е., зарубежный вендор тоже фактически должен был участвовать в этом процессе. Сейчас, когда мы развязываем эти вопросы, мы говорим о том, что управлять цепочкой поставок должна российская компания. Хорошо, что этот вопрос решили. Важно продлить эти решения на следующий год.

Процесс сертификации тоже требует участия производителя. Считаю, что нужно полностью сделать все процессы, связанные с ввозом продукции в Россию, независимыми от зарубежных компаний.

Хотелось бы поддержать предложение по маркировке. Мы дважды отбивались от попыток маркировать электронные компоненты. Ладно микросхемы — можно ещё теоретически представить, как куда-то эту маркировку зацепить. Но если это резисторы самых минимальных типономиналов, то маркировку некуда ставить. Мы считаем необходимым принципиально договориться, что маркировка на рынке электронных компонентов не только не нужна, но и вредна. Удельные издержки здесь будут многократно большими, чем в потребительской электронике. Представьте себе, что в каждом изделии, которое выпускается в России, этих компонентов сотни, и всё это нужно промаркировать. Это абсолютно бесполезное занятие.

Лучшая практика прослеживаемости — документарная прослеживаемость. Все заказчики, в том числе государственные, кто брался серьёзно за работу по проблеме контрафакта, эту проблему решили через документарную прослеживаемость. Этот механизм рабочий и его нужно дальше расширять. Маркировка — вредная инициатива.

Не повышайте пошлины!

— Проблема, которая недавно появилась на рынке, связана с попыткой введения и поднятия пошлины на некоторые виды импортной электроники, — говорит глава АКИТ Вячеслав Забиранов.

— Совсем недавно коллеги-производители обратились в Минцифры и Минэкономразвития России с просьбой поднять пошлины на импортную электронику и, кроме того, предложили ввести пошлину на новые товары, которые ранее этой пошлиной не облагались — компьютеры, ноутбуки, серверы, системы хранения данных. В первом случае данные товары активно используются гражданами, во втором случае — предпринимателями. Когда в начале этого года были введены беспрецедентные санкции, они оказали сильнейшее негативное влияние на рынок электроники. Образовался дефицит по широкой номенклатуре товаров. Некоторым компаниям только спустя 6 месяцев удалось выстроить новые партнёрские отношения с поставщиками, переориентироваться на «параллельный» импорт. Кто-то до сих пор находится в процессе этой перестройки, и инициатива по повышению пошлины и введению новых пошлин приведёт к падению продаж электроники в связи с кратным ростом цен, к дефициту ассортимента. На наш взгляд, в сегодняшних реалиях эта инициатива вредна. Во-первых, она ударит по российским гражданам. Во-вторых, по всем дистрибьюторам отрасли. Сегодня компании, входящие в «АКИТ», ведут переговоры с отечественными производителями электроники о поставках продукции для насыщения российского рынка электроники, расширения ассортимента. Повышение пошлин на новые товары, конечно же, приведёт к росту розничных цен и опустошению рынка.

Ритейл о «параллельном» импорте

Заместитель управляющего компании ОЗОН Владимир Гончаревич:

— В настоящее время наблюдается тенденция, когда большинство ритейлеров сами формируют свою структуру поставок по «параллельному» импорту. Это больше всего имеет отношение к поставкам смартфонов, наушников, планшетов. По крупной бытовой технике немножко другая ситуация, когда с уходом крупных европейских производителей их заменили турецкие и китайские. Они выстраивают свою логистику, она достаточно хорошо работает. Похуже обстоят дела с поставками телевизоров. Но в итоге здесь поставщики тоже справляются. У многих из них появились собственные торговые марки.

Но при этом сохраняются сложности при работе с «параллельным» импортом. Есть проблемы с прогнозированием, с цикличностью поставок, с регулярностью. Меняются цены, меняются места производства, где можно заказать полноценные объёмы поставок. Ассортимент по-прежнему остаётся неоднородным. Сложно получить права на рекламу. Не хватает сервисных центров. «Озон» берёт сейчас на себя часть необходимого сервисного обслуживания и возврат товара при наступлении гарантийного случая.

Если выходят какие-то бренды из списка, то это не должно повлиять на контракты, которые уже были заключены. Кроме того, есть ещё ряд брендов, которые требуют включения в «параллельный» импорт.

Клиентский спрос смещается

Такую тенденцию отметил в своём докладе руководитель отдела продаж «СберМегаМаркета Антон Сиземин. По его словам, сегодня происходит очевидная вещь — смещение спроса в сторону отечественных и некоторых зарубежных, но новых для нас товаров.

— Это даёт определённые возможности производителям стать более конкурентными по отношению к тем, кто традиционно присутствовал на нашем рынке, — подчёркивает он.

 — Мы увидели развитие малоизвестных брендов. Они стали альтернативными для прежних лидеров. Исследования говорят о том, что у большинства продавцов в сегменте бытовой техники и электроники значительно вырос оборот за последние 12 месяцев, и он продолжает расти.

Если говорить про наш маркетплейс, я напомню, что мы молодой мультикатегорийный маркетплейс. У нас сейчас более 10 млн товаров, 20 основных категорий. Мультикатегорийность является одним из факторов того, что мы доминируем на рынке E-com. Эта тенденция, скорее всего, продолжится.

Структура категорий показывает: люди привыкли покупать в онлайне не только мелкую технику, но и крупную, а также технику, связанную со сложными цифровыми товарами.

Помимо того, что Москва и МО, Санкт-Петербург являются лидерами в традиционном обороте, у нас активно развиваются и другие регионы. В целом мы видим развитие оборотов в регионах (Краснодарский край, Свердловская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Челябинская области, Республика Татарстан).

Хотелось бы обратить внимание на два момента. Первый связан с тем, что список «параллельного» импорта, ввоза разрешённых товаров через «параллельный» импорт периодически изменяется, и не всегда в сторону его расширения.

Второе — понятие «параллельного» импорта сейчас звучит как контрафакт. Разделение в сознании людей, информирование о том, что есть чёткие правила ввоза товаров, публикация этих правил, было бы, наверное, одним из тех факторов, которые позволили бы нам на этом рынке добиться большей прозрачности, большего насыщения товарами. Потому что с одной стороны есть российские производители, которые воспользовались ситуацией и уже какие-то объёмы замещают. Но вместе с тем есть и производство более сложных товаров, которые вряд ли в какой-то среднесрочной перспективе будут в России в полном цикле произведены. А может, и никогда и не будут произведены. Получение этих товаров по «параллельному» импорту для рынка было бы позитивным.

Участники также обозначили проблему формального отношения к разрешительным документам в части сертификации и сопроводительным документам в части паспортов продукции, руководств по эксплуатации и т. д., особенно актуальной в электронике. Эта категория товаров несёт повышенный травматизм потребителей, а малый бизнес на маркетплейсах задаётся вопросом оформления этих документов в последний момент. Формальное отношение приводит к тому, что порой нельзя идентифицировать продукцию, быть полностью уверенным в области её применения. Как следствие — подгонка продукции, её наименования под тот тип разрешительного документа, которое следовало бы на него оформить.

…Рынок электронных устройств в России подвержен влиянию санкционного давления, общемировым тенденциям дефицита чипов, коренному изменению логистических цепочек. Отмечается увеличение числа изделий, ввезенных «серыми» каналами. Проблем в этой связи много, и ТПП РФ всегда стоит на защите интересов отечественных предпринимателей. Выдвинутые на совещании предложения будут направлены в отраслевые ведомства.

Наталья Венценосцева, Денис Ломако.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *