Первого декабря в ТПП Ростовской области прошел День устойчивого развития. Казалось бы, в новых социально-экономических условиях данная повестка безнадежно в России устарела. И не только в России. При отсутствии должного количества топливных ресурсов в Европе требуют открыть ТЭС на угле и атомные станции…

 

Идут протесты против ужасно дорогой возобновляемой энергии, которая приводит к тому, что люди не в состоянии платить по энергосчетам. Или же несовершенная аппаратура ветряков и солнечных батарей дает такие сбои при определенных погодных условиях, что все заканчивается катастрофой…Помните, как не так давно замерз штат Техас в США?

Разумеется, это не значит, что не надо заниматься экологическими проблемами, делать воздух, почву и воду чистыми, но и глобальное доминирование мировоззрения тотальной возобновляемой энергии также абсурдно, как и пресловутое гендерное равенство….

Однако в холле перед конференц-залом на стенде все принципы устойчивого развития налицо. И экологические, и политические, и социальные…

Даже гендерное равенство, то есть равенство гетеросексуальных и всех прочих вплоть до тех, кто сам не знает, кто он: женщина или мужчина…

Причем равенство позволяет иметь таким неопределившимся с полом множество преференций…

В Европе скорее их возьмут на работу при прочих равных, чем нормальных мужчин или женщин…

Но не будем о спорном…

Самым интересным событием в этот день был круглый стол «Городская среда и цели устойчивого развития».

С приветственным словом выступили Г.А. Алексеев-Малахов – заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития – главный архитектор Ростовской области, И.Л. Далаксакуашвили – заместитель генерального директора АО «Региональная корпорация развития».

А.С. Харченко – директор Центра компетенций по развитию городской среды» рассказала об удачном благоустройстве Каменска-Шахтинского, Белой Калитвы, Семикаракорска.

С.С. Бочан – заместитель главы администрации г. Таганроге по вопросам транспорта, можно сказать, с гордостью похвастался, что полная реновация трамвайных путей и всего трамвайного хозяйства приводит уже сейчас к тому, что по ходу нового красивого трамвая растут новые объекты малого бизнеса, таганрогский трамвай стал любимым видом транспорта горожан и туристов. Ушли в прошлое «дикие маршрутки». Опасные и неэкологичные.

Самые активные дебаты были по проекту «Темерник».

Н.Н. Ковтун – заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области добрым словом вспомнила АНО «Темерник», губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева и других причастных к тому, что проект «Темерник» стал обретать, что называется «плоть и кровь».

А.С. Сапронов – директор ГУП г. Москвы «Парк Яуза», рассказал, как создавался парк, какие проблемы были решены и каким образом, предложил дружбу и сотрудничество с ростовским парком «Темерник» на постоянной основе на долгие годы, потому что надо учиться на полезном опыте друг друга. Господин Сапронов почеркнул, что в результате благоустройства был получен еще один эффект – стоимость жилья москвичей вдоль реки Яуза выросла на 30 %.

К.М.Тихонов  – и.о главы Ленинского района г. Ростова-на-Дону с таким жаром рассказывал о том, какая работа идет с молодежью по вопросам экологии, что заразил своей энергией и оптимизмом всех присутствовавших. Он подчеркнул, что для создания парка «Темерник» сделано многое, но работы еще непочатый край. И для того, чтобы эта работа планово и ответственно продолжалась, надо создать ГУП, как в Москве ГУП «Парк Яуза», чтобы был один хозяин на все протяжении Темерника. Опыт столицы в таком важном экологическом деле, генерирующем затем и социальное, и экономическое развитие территории, очень важно.

Н.Н. Бритвин – председатель Совета директоров АО «Ростовской», председатель правления АНО «Парк Темерник» поддержал господина Тихонова. «Общественность сделала все, что могла. Настала пора привлечь к созданию парка «Темерник» муниципальные и областные власти. Бюджетное финансирование. Для этого надо создать ГУП. Чем быстрее, тем лучше!

«Экология Добра» полностью разделяет мнение господина Бритвина. Общественность и бизнес протягивают руку органам власти и ждут   от них партнерского рукопожатия. Да, бюджет не резиновый, но создание парка «Темерник» даст возможность строить в этом районе новое комфортное жилье, объекты малого бизнеса – магазины, кафе и рестораны, прокатные пункты, офисные здания, спортивные сооружения и инфраструктуру развлечений. Увеличится налогооблагаемая база, в казну пойдут дополнительные налоги…. «Темерник» себя окупит! Обязательно!

Только взаимными усилиями общественности, бизнеса и власти можно создать парк «Темерник». Мы верим в то, что так и будет, тем более что парк уже включен в Генеральный план Ростова-на-Дону. Муниципальные и областные органы власти, ау! Вы слышите свой народ?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *