Донской губернатор Василий Голубев, вместе с другими губернаторами южных регионов России, выступил с предложением ограничить долю зарубежных трейдеров на предприятиях агропромышленного комплекса.
Инициативу выдвинули совместно с Голубевым глава Кубани Вениамин Кондратьев и глава Ставропольского края Владимир Владимиров.
Они обратились к Владимиру Путину с просьбой взять под государственный контроль экспорт зерна из России, а также ограничить долю иностранных трейдеров на сельхозпредприятиях.
В письме губернаторы предлагают ограничить максимальную долю прямого и косвенного участия нерезидентов в АПК, перенести головные компании из иностранных юрисдикций в российскую.
Свою позицию главы аграрных регионов прокомментировали.
– Мы не понимаем, кто сегодня эти трейдеры, которые скупают эту пшеницу, скупают по той цене, по какой они считают нужным ее купить. Я считаю, стратегическое сырье или стратегический ресурс, — конечно, он должен быть по крайней мере прозрачен и подконтролен в том числе государству. А почему бы и нет? Ведь сегодня иностранные компании, которые тоже стоят в том числе за этими трейдерами, им выгодно потихонечку, в теневом сегменте рынка вывезти эту пшеницу, а потом ее продать в страны Азии и Африки, потому что и там тоже мы ее видим. Стратегический ресурс — пшеница — по теневым звеньям в большой цепи оказывается в руках вот этих самых иностранных компаний. И я уверен, то же самое и в Ростовской области, и в Ставропольском крае то же самое, — говорит глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
– Это просто выкачивание из нашего сельского хозяйства денег. 70% нашего урожая торгуется иностранными компаниями, а мы, Ставропольский край, — 15% от всего российского экспорта зерна. Получается, только на примере Ставропольского края, грубо говоря, 9% российского экспорта — это уже мировые компании. Конечно же, и прибыль остается у них. Потому что они у нас покупают здесь, а торгуют-то на бирже. Ну, грубо говоря, я им сейчас продам по 14 тыс., а они продадут по $450, — говорит глава Ставрополья.
Василий Голубев отметил, что государство должно регулировать работу иностранных резидентов на территории РФ.
-Мы должны быть застрахованы, и мы должны создать условия для того, чтобы были застрахованы наши экспортеры. Те иностранные компании, кто хочет работать, должны быть в России, но их количество не должно превышать 20 процентов.Мы считаем нужным, чтобы именно здесь государственное регулирование присутствовало или участие присутствовало, — считает Голубев.
Известно, что ряд стран, в том числе Азербайджан, Иран, Турция и Египет, критически зависимы от российской пшеницы. При этом отечественное зерно они покупают у западных трейдеров, которые «знают, что продовольствие — политический рычаг.
Споры аграриев с властями о повышении внутренних закупочных цен продолжаются в России уже много десятилетий. Причина конфликта давно известна: федеральные власти не хотят дестабилизации из-за подорожания продовольствия, а у аграриев другие интересы – они требуют повысить закупочные цены и увеличить свои прибыли.
В этом году работавшие много лет с иностранными трейдерами российские производители зерна потребовали создать единого государственного закупщика, с которым будет проще договариваться о повышении цен.
При этом существующие инструменты регулирования рынка в виде экспортных квот, пошлин или закупок в госфонд становятся второстепенными.
Примечательно, что коалиция губернаторов обращается к президенту Путину, который как раз и объявил политику сдерживания внутренних цен на продовольствие.
Так, на совещании с правительством ещё в декабре 2020 года Путин связал рост цен на продукты в РФ с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.
Тогда он потребовал не допустить ситуаций, когда жителям страны не хватает денег на продукты, и поручил своевременно реагировать на негативную динамику.
После этого в стране были введены плавающие пошлины на экспорт зерна и обновляющиеся квоты на его вывоз.
Именно эти механизмы и обеспечивали общий контроль внутренних цен. Однако эти же механизмы одновременно и сдерживали рост прибылей аграриев, которые и требуют сегодня изменить механизм закупок зерна у производителей.
При этом в качестве идеала предлагается создать своего рода государственный «зерновой «Газпром».
При этом, как утверждают источники в администрации президента, резолюция Путина на письме содержит указание в целом поддержать инициативу глав регионов, при этом решение должно исключить риски негативного влияния на отрасль и не задевать законные интересы добросовестных иностранных инвесторов.
А по оценкам аналитиков аграрного рынка, более 70% отгрузок российского зерна на экспорт приходится на долю десяти зерновых трейдеров.
В первой половине прошлого экспортного сезона 2021/22 года десять крупнейших экспортеров отгрузили на экспорт 17,63 млн тонн российского зерна — на их долю пришлось 72% поставок (без учета стран Евразийского экономического союза), следует из данных аналитического центра «Русагротранса».
Первым в рейтинге крупнейших экспортеров был торговый дом «Риф» Петра Ходыкина. Вторую строчку заняла «Деметра Трейдинг» (входит в «Деметра-Холдинг» группы ВТБ, Marathon Group и «Агроновы»).
На третьем месте был «Астон» Вадима Викулова.
Четвертую и пятую строчку заняли международный трейдер Viterra (бывшая Glencore Agriculture) и Объединенная зерновая компания (ОЗК).
Из международных трейдеров в десятку крупнейших входили также Cargill, Louis Dreyfus и сингапурский трейдер Outspan International Ltd.