Донской губернатор выступил с инвестпосланием в десятый раз. Документ этот – одновременно и отчёт об итогах работы экономики области в уходящем году, и планы на ближайшее будущее.
– Все ключевые отрасли нашей экономики сегодня работают с неплохой динамикой. Мы ожидаем, что завершим год в плюсе практически по всем направлениям. А следующий год прогнозируем как год позитивной динамики, – так оценил складывающуюся сегодня ситуацию губернатор.
Голубев продолжил:
-Что касается санкционного давления, то не без проблем, конечно. Я, честно говоря, переживал за тракторный завод «Ростсельмаша». К счастью, планы не поменялись. Валовой продукт по итогам этого года превысит 2,2 трлн руб. Это чуть больше, чем в 2021 году. Будет плюс в промышленности, сельском хозяйстве, больше жилья введем. По торговле будет 3-5% снижения. Общепит будет в плюсе. 2023 год будет для нас экзаменом.
Мы несколько притормозим по ветроэнергетике. Еnel и Fortum замещаются нашими предприятиями. У «ЛУКОЙЛА» есть планы по строительству ветропарков. Ветроэнергетика у нас не более 10%.
Все проекты из губернаторской сотни продолжают реализовываться. В 2022 году инвестиций из этого списка будет около 18 млрд руб. Это «Лемакс», «Батон», новый цех «Глории Джинс», «Хаятт». Выстраиваются новые логистические цепочки. Многие европейские партнеры говорят тихонечко: «Не надо ничего о нас рассказывать. Мы просто вам привезем что нужно».
Мне было приятно. Это крупные, из первой пятерки импортеров страны. Если говорить о зарубежных компаниях в Ростовской области, одни не ведут деятельность, другие приостановили, договоры не расторгли. Приостанавливают с оговорочкой: «Мы вернемся, не зачеркивайте». Та же «Глория Джинс» вполне может заместить ушедших производителей одежды. На мощностях завода «Кока-Колы» развивает производство сладких напитков компания «Мултон партнерз». Под другими марками. Она стала правопреемником на этом предприятии. Сырье используется отечественное.
Одна из идей — создать на Дону детскую республику. Был такой проект, но пока это осталось разговорами. Это был бы набор детских досугов, целый комплекс, а не просто лагерь. Обсуждаем нашу канатную дорогу. Это не только развлечение, но и транспорт. Она объединит Театральную площадь, Зеленый остров, Левобережный район, Гребной канал, новый район напротив «Тачанки». Мы ставим задачу привлечения в область 4 млн туристов в год через три года.
Как результат, в уходящем году наблюдается более чем трехпроцентный рост инвестиций. Реализация всех наиболее крупных инвестпроектов продолжается.
Создаются два комплекса по производству высококачественного моторного топлива на сумму свыше 200 млрд рублей. Строятся тракторный завод в Ростове и завод сельхозмашин в Таганроге. Общий объем инвестиций в эти проекты превышает 10 млрд рублей. Создается очередной завод по выпуску ячеистого с инвестициями в 3 млрд рублей. В Аксайском районе приступили к созданию четвертого завода полуприцепов. Локализованы сразу два инвестпроекта по формированию сети зарядной инфраструктуры для электромобилей. Их реализуют отечественные компании.
В Ростове реализуется проект по созданию собственного производства ноутбуков, процессоров и компьютерной периферии. Инвестиции в этот проект сегодня составили около 800 млн рублей с перспективой роста до 2,5 млрд.
Но это-день сегодняшний.
Как мы будем работать в будущем? – задал риторический вопрос глава донского региона.
Очевидно, что одной корректировкой планов и подходов дело не ограничится:
-Потребуются кардинальные изменения для создания новой экономики и новых инвестиционных циклов
А для этого придется четко расставлять приоритеты. Тут и поиск растущих рынков, новых инвестиционных ниш для предприятий-инвесторов, и ясное понимание тенденций развития различных отраслей. Такую задачу на местах должны решать муниципальные команды развития.
Им предстоит работать бок о бок с инвесторами. Помогать им, устраняя бюрократические барьеры, сопровождать инвестпроекты. Создавать условия для прорыва в инновационной сфере. Добиваться качественных изменений экономической инфраструктуры. В городах с населением больше 50 тыс. человек целесообразно создавать хотя бы по одному частному индустриальному или технопарку:
Это новые возможности для бизнеса и потенциально новые рабочие места. Подобная работа уже разворачивается на областном уровне. Уже созданы частный индустриальный парк в Новочеркасске, технопарк «ГПЗ» в Ростове.
Создаются технопарки «Гранит» и «Азовский». Но важно наладить дело и на уровне других муниципалитетов. А еще важно, чтобы продолжал свою работу региональный Центр кооперации импортозамещения и трастовых технологий.
Импортозамещение сегодня является приоритетом для каждого региона. Это новые рыночные ниши. Они формируют устойчивый спрос и обеспечивают конкурентные преимущества выпускаемой продукции и услуг на долгие годы. Но импортозамещение – это отнюдь не тактическое заполнение рынка российскими товарами, аналогичными импортным. Это стратегическое изменение подходов к основам экономической, промышленной, инновационной политики…
На выпуск собственной надежной и конкурентоспособной продукции, помимо прочего, нацелен и план создания в Новочеркасске свободной экономической зоны с собственным таможенным регулированием.
Голубев озвучил и планы учреждения в дружественных странах: Китае, Турции, Иране и Белоруссии – так называемых офисов присутствия. Их работа должна быть направлена на всемерное укрепление взаимовыгодного делового партнерства.
Все предложенные в нынешнем инвестпослании меры губернатор объединил одним емким понятием «эффективный регион».
Они будут внесены в обновленную Стратегию социально-экономического развития области, которую правительству предстоит обсудить.