Президент Торгово-промышленной палаты Российской федерации – о реалиях ведения бизнеса в России в нынешних условиях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Москве.

Что главное?

Российская экономика выдержала напор санкций, хотя бизнесу и пришлось непросто. Позиция Торгово-промышленной палаты состоит в том, что эффективно противодействовать ограничительным мерам поможет комплексный подход, в рамках которого необходимо не только развитие внутреннего производства, но и сотрудничество с новыми и старыми партнерами из дружественных стран.

В России идёт переориентация бизнеса

– Мы последнее время серьезно занимаемся расширением присутствие в стране, пытаемся “приблизить” услуги, которые оказывает Торгово-промышленная, палата к предпринимателю. Поэтому на сегодняшний день мы есть практически в 400 городах, открыты представительства наших палат. Цель одна — создать максимально благоприятные условия для представителей бизнеса. Конечно, это увеличивает финансовую нагрузку на Торгово-промышленную палату, но мы считаем, что это правильный подход, — заявил Сергей Катырин.

Он добавил, что Торгово-промышленная палата также традиционно занимается законотворчеством, поддержкой различных программ.

В этом году организация выдвинула 10 законов, а внесла предложения практически по 70 законам. Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ по количеству запросов превосходит Стокгольмский и Лондонский суды.

Глава палаты обратил внимание, что около 10% исков подаются в российский арбитраж не от представителей не российской юрисдикции, что подчеркивает авторитет органа на международном уровне.

На мой взгляд все не так плохо, как могло бы было быть. При том количестве санкций, которые ввели против нас, могло бы быть и хуже.

Оперативные действия дали возможность экономике работать: падение ВВП — на уровне 3%, безработица — 4%, инфляция — 12%. Я думаю, что нам сильно помогло время ковида. Мы научились принимать быстрые решения.

Часть мер, которые сейчас были введены, позаимствованы с тех времен. Но часть — новые, ведь у нас многие предприятия попали в сложную ситуацию: ни денег, ни оборудования они не получили с заказов. В этом смысле достаточно много мер было предпринято. По итогам года будет рост числа МСП, колоссальный всплеск количества самозанятых. Их около 6 млн. В будущем году мы вряд преодолеем спад ВВП. Он будет в районе 1%. Но у нас очень неплохо показала себя промышленность. На октябрь с сентября 2021 года она выросла на 5%. Поэтому есть надежда, что дальше мы будем только более успешными, — отметил он.

Отвечая на вопрос о переменах в плоскости делового сотрудничества, Сергей Катырин заметил, что на данный момент можно констатировать серьезную переориентацию бизнеса с Запада на Восток.

С 76 странами созданы Деловые советы из числа предпринимателей и с той, и с другой стороны. Часть из них, конечно, тоже деятельность приостановила, так как это «санкционные» страны, однако ни один из них не закрывался. Таких пожеланий наши контрагенты не высказывали. Однако активизировалось наше представительство и советы, которые нацелены на восток и юг. В первую очередь — это Китай.

Но в целом, инфраструктура, в том числе и с нашей стороны, все, что хотелось бы, переварить пока не может, — посетовал президент ТПП.

И напомнил, что в тоже время крайне плодотворно идет развитие отношений альтернативного коридора «Север-Юг», поддерживающего общий товарообмен.

– На данный момент и в Китае, и в Турции, и в ряде других дружественных стран работают представители Торгово-промышленной палаты РФ.

Они были очень серьезно загружены в связи с тем, что, когда санкции только ввели, количество обращений было колоссальное. Компании находились в поисках партнеров, продукции, производителей различных изделий. Естественно, мы постарались задействовать и представителей, и деловые советы, — рассказал Катырин.

Кроме того, благодаря активной деятельности делегаций, удалось добиться плотного сотрудничества с Ираном.

 -Наши иранские партнеры очень серьезно подготовились к нашему визиту. Более 600 компаний данной страны вышли на связь с нашими предпринимателями. Это пример того, насколько серьезно наши партнеры и российский бизнес друг к другу относятся. Если судить по выставкам, которые проходят в нашем Экспоцентре, Иран заявил в этом году площади в 10 раз больше, чем в прошлом. У него большой интерес к России. То же самое можно сказать и про Турцию, Таджикистан, Узбекистан. Естественно, мы плотно работаем с Индией.

 Полагаю, что в будущем году активность будет не меньшая. Нам важно, чтобы от каждого визита был конкретный результат для всех предпринимателей, — заверил Сергей Катырин.

Незаменимых нет

Сергей Катырин напомнил, что основная миссия Торгово-промышленной палаты — это поддержать промышленность и, учитывая изменения в законах, касающихся интеллектуального права, дать возможность работать в рамках параллельного импорта.

Однако, нельзя, чтобы параллельный импорт уничтожал те предприятия, которые к нам пришли. Как пример: зашло сюда предприятие, которое производит продукцию на условиях, что она же из других стран привозиться не будет. Мы же начинаем в список импорта загонять все что можно и нельзя, зачастую это влияет на тех, кто остался тут. Фактически, параллельный импорт может “загасить” в производителе инвестора, потому что он никогда так свои инвестиции не окупит.

Соответственно, мы внимательно смотрим на те пожелания, которые рождаются у бизнеса и ассоциаций. Там, где есть вышеописанные коллизии с инвесторами, стараемся поддержать и их. Нам неважно, откуда они, – констатировал он.

По данным Минтруда, из России на сегодня ушло около 3 тысяч зарубежных юридических лиц. Некоторые переформатировались и продолжают работу, другие покинули нашу страну окончательно. В частности, довольно сильный удар получил автопром, восстановить такое производство, по мнению Сергея Катырина, будет достаточно непросто.

-Однако в каких-то сегментах все это не так болезненно. Где-то научились покупать в других странах. Да, есть нюансы, но в принципе все достать можно. Мир тесен. Что-то научились брать и у своих производителей. Еще одна сложность — расчеты. Сейчас идут движение по расчетам в нацвалютах. В странах ЕАЭС 75% финансовых операций идет в национальных валютах. Неплохо взаиморасчеты идут с Китаем, с Индией есть договоренность. Я думаю, что в ближайшее время с большинством стран будут подобные соглашения. И это значительно облегчит задачу по замещению ушедших. Вернутся они или нет? Я не думаю, что мы будем им в этом законодательно мешать. Но будет ли место на рынке для них к тому времени — это большой вопрос. Свято место пусто не бывает, — заключил Сергей Катырин.

Необходима поддержка малых производственных предприятий

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ выступает за поддержку малых производственных предприятий, Корпорация МСП выделит для этого программу.

Мы договорились, что Корпорация малого бизнеса выделит программу и будет ее соответствующим образом вести, финансировать на поддержку малых производственных предприятий. Именно производственных предприятий, потому что, если вы посмотрите на статистику, у нас подавляющее большинство наших малых компаний, малых предприятий сосредоточено в услугах. В услугах, в торговле. И очень маленький процент у нас в науке, в промышленном производстве, в образовании. И промышленность прежде всего, конечно, нас волнует, считаем, что это будет правильно. Сейчас такая программа есть, – сказал Катырин.

Также Катырин рассказал, что еще делает федеральная палата для поддержки малого и среднего предпринимательства.

По его словам, ТПП вносила закон об оптимизации антимонопольного контроля для малых предприятий (по доминированию хозяйствующих субъектов), а также специальное предложение о налоговом режиме.

И таких мер тут больше двух десятков, которые нацелены в подавляющем большинстве на предприятия малого бизнеса, – отметил Катырин.

Сергей Катырин предложил Госдуме принять закон о семейном бизнесе

Президент Торгово-промышленной палаты РФ предложил депутатам Госдумы рассмотреть законопроект о семейном бизнесе, а юридические нюансы по уровню родства и соотношения членов семьи в акционерном обществе в случае признания бизнеса семейным уже отрегулировать на этапе применения закона.

Мы ведём тему семейного бизнеса. С самого начала пытались узаконить его, так как сейчас законодательно семейный бизнес негде не отражен. Значит, мы не можем обеспечить эту категорию бизнеса господдержкой, – подчеркнул проблематику Сергей Катырин.

В данный момент закон о семейном бизнесе находится на рассмотрении в Комитете Госдумы по делам семьи, женщин и детей.

Сейчас работаем с депутатами, надеемся, что в этот раз мы сможем его принять, – поделился Катырин.

По словам руководителя Торгово-промышленной палаты России, президент Владимир Путин и глава российского правительства Михаил Мишустин поддерживают появление в России де-юре закрепленного понятия «семейный бизнес».

Но по-прежнему идёт обсуждение касаемо степени родства: включать в данную категорию только компании, где работают близкие родственники, или допускаются внуки, племянники и т.д.

К сожалению, и в российской практике есть прецеденты, когда даже успешные компании закрывались из-за процедуры наследования.

Так, сырки под брендом «Б.Ю. Александров» уйдут с полок магазинов, потому что наследники не смогли договориться между собой, – пояснил Сергей Катырин.

Считаем, что нужно обязательно принимать закон о семейном бизнесе, чтобы отрегулировать все эти спорные моменты. Давайте примем закон, а потом будем его регулировать. Начать надо с чего-то – добавил президент ТПП РФ.

Ещё одна проблема – открытие нового направления бизнеса, которое в малых семейных компаниях налоговиками часто расценивается как дробление. Это мешает предприятиям развиваться, поэтому утверждение подобного законопроекта смогло бы решить и этот проблемный для МСП вопрос.

Сергей Катырин ответил также на вопросы о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. В этой большой отрасли до сих пор нет регулирования, отметил глава ТПП РФ. Сегодня появились планы ввести в один из действующих законов статью о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, но Палата убеждена, что отрасли нужен свой полноценный закон, и ТПП РФ в свое время его разработала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *