Члены Комитета ТПП Ростовской области  по вопросам социальной политики выступили с инициативой об оказании безвозмездной помощи временно перемещённым гражданам Донбасса, Запорожья и Херсонской области.

Ростовские медицинские частные центры предложили сформировать пул клиник, которые могут и готовы в силу своих возможностей принять граждан России, покинувших территории, граничащие с проведением  специальной военной операции, а так же мигрантов,    временно не получивших статус беженцев.  Правовой статус таких людей не определен, они не имеют полиса ОМС  и не могут воспользоваться медицинскими услугами. Вместе с тем, бывают случаи, когда обследование откладывать нельзя. Именно в таких случаях свою руку помощи готовы протянуть ростовские медики. Бесплатную специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь, если она является неотложной,  наряду с государственными медицинскими учреждениями могут оказывать и частные медицинские центры, уверены члены Комитета ТПП Ростовской области.

– Мы готовы ежемесячно брать на необходимые виды исследований 10 человек неврологического профиля, – сообщила главный врач МЦ «НЕЙРОДОН» Марина Николаенко. Она уверена, что ее коллеги из других частных клиник поддержат эту инициативу.

Члены комитета единодушно одобрили это предложение и решили направить от имени Палаты письма в Минздрав области и территориальный ФОМС письма с просьбой инициативу поддержать.

Советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш предложил сделать эту информацию максимально доступной для населения.

В ходе обсуждения было принято решение консолидировать всю информацию по оказанию такой помощи в центре организации ОМС г.Ростова-на-Дону, для того чтобы в дальнейшем создать дорожную карту по маршрутизации пациентов.

Помощь частных учреждений сегодня особенно важна, потому что с 1 декабря 2022 года в стране прекращена выдача всех полисов ОМС. Это связано с тем, что Россия переходит к цифровому медицинскому полису. В ходе реформы, гражданам необходимо подать данные в единый государственный регистр ОМС, через сутки на портале Госуслуги появится выписка, со всеми данными о застрахованном лице. Именно с этим документом нужно идти в медицинские лечебные учреждения.

Теперь вновь застрахованным или утерявшим полис ОМС новые документы не выдаются.

Вместо них человек получает выписку из единого реестра застрахованных лиц. Там указывается вся информация о застрахованном, единый номер полиса и сведения о страховой медицинской организации.

Выдать такую бумагу страховая компания обязана в день обращения.

Что ещё важно? Учреждение здравоохранения, работающее в рамках территориальной программы ОМС, теперь обязано принять пациента вне зависимости от субъекта РФ, в котором ему выдан полис ОМС.

В «родном» регионе оказанную медпомощь, как и раньше, оплачивает страховая медицинская организация – из средств, предназначенных для реализации территориальной программы ОМС.

За пределами «родного» региона помощь оплачивает территориальный ФОМС, но уже из средств, выделенных на базовую программу ОМС.

В связи с тем, что любое начинание требует времени для отладки, сегодня существуют сбои в регистрации. Поэтому всем у кого на руках уже имеются действующие полиса ОМС, следует их хранить, ведь в случае утери полиса его дубликат граждане уже не получат, проинформировала коллег Татьяна Борымская,  руководитель центра организации ОМС г. Ростова-на-Дону.

Вместе с тем, пока страна находится в реформировании процедуры выдачи полиса ОМС, вирусы продолжают активно завоевывать все новые пространства.

О росте заболевания и эпидпрофилактике от ОРВ и коронавирусной инфекции рассказала главный врач МБУЗ городской Поликлиники №5 Евгения Приз. Она в частности отметила, что все чаще фиксируются больные заболевшие гриппом. Несмотря на то, что скорость его распространения уступает Ковид-19, по последствиям он также может быть крайне коварен. Вместе с тем время от общения с заразным больным до начала болезни может быть сокращено до пары часов. Для профилактики заболевания необходимо вовремя проводить вакцинацию, уверены врачи. И до наступления новогодних праздников еще осталось время. По опыту прошлых лет, именно после нового года наступает максимально широкий охват людей с простудными заболеваниями.

Председатель Комитета по вопросам социальной политики и предпринимательства в сфере здравоохранения Леонид Прокопьев предложил активизировать работу по консолидации усилий для повышения активности в вопросах профилактики ОРВ и корона вирусной инфекции, в том числе и по проведению вакцинации в подведомственных структурах.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *