Еврокомиссия (ЕК) очередной шаг в рамках выстраивания экономики замкнутого цикла – предложила новые общеевропейские правила упаковки, чтобы справиться с этим постоянно растущим источником отходов.
В среднем каждый европеец производит почти 180 кг упаковочных отходов в год. Сфера упаковки является одним из основных потребителей сырьевых материалов, поскольку 40% пластика и 50% бумаги, используемых в ЕС, предназначены для упаковки. Если не принимать меры, к 2030 году в ЕС объем упаковочных отходов увеличится еще на 19%, а отходов пластиковой упаковки – даже на 46%. Новые правила призваны остановить эту тенденцию, – говорится в коммюнике ЕК, опубликованном в Брюсселе.
Несколько лет назад мы приступили к осуществлению полностью замкнутого цикла для пластиковых изделий, ограничив и запретив некоторые наиболее загрязняющие одноразовые пластмассовые предметы. Примеры известны: соломки для напитков, столовые приборы, пластмассовые чашки и тарелки, контейнеры для пищевых продуктов и другое. Сегодня мы переходим к следующему этапу, решительно направляя весь упаковочный сектор к замкнутому циклу. Способ упаковки товаров можно и нужно сделать намного лучше, – заявил на пресс-конференции, представляя новую инициативу ЕК, исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.
Как объясняют в Брюсселе, новые правила предоставят потребителям возможность многократного использования упаковки, ограничат избыточную упаковку и предоставят четкие этикетки по правильной классификации для переработки.
Эти правила откроют новые возможности для бизнеса, особенно для небольших компаний, снизят потребность в сырьевых материалах, увеличат возможности переработки в Европе, а также сделают Европу менее зависимой от первичных ресурсов и внешних поставщиков, – отмечается в коммюнике.
В нем указывается на то, что выдвинутые предложения являются “ключевыми строительными блоками плана действий по экономике замкнутого цикла европейского “зеленого курса”.
Предлагаемый пересмотр законодательства ЕС об упаковке и упаковочных отходах, по заявлению ЕК, преследует три основные цели: сократить количество упаковочных отходов, ограничить ненужную упаковку и продвигать решения по многоразовой упаковке; к 2030 году сделать всю упаковку на рынке ЕС пригодной для вторичной переработки экономически выгодным способом; сократить потребность в первичных природных ресурсах и создать хорошо функционирующий рынок вторичной переработки.
Главной задачей является сокращение отходов упаковки на 15% к 2040 году по каждому государству ЕС на душу населения по сравнению с 2018 годом, – объявили в Брюсселе.
Европейская комиссия (ЕК) предложит пересмотреть директиву Евросоюза об упаковке и ее отходах, чтобы нарастить количество вторсырья в производстве данного вида продукции.
Предложение ЕК вводит новые цели по использованию переработанного мусора в различных видах упаковки. К 2030 году доля вторсырья должна достигнуть не менее 30% для пластиковых бутылок и контейнеров и не менее 35% для прочих видов пластиковой упаковочной продукции.
К 2040 году этот показатель вырастет до 65% для большинства видов упаковочных емкостей и материалов. Исключение сделано для упаковки для хрупких товаров, где предполагается использование 50% вторичных ресурсов в ее производстве.
Документ также устанавливает цели по вторичному использованию упаковки на 2030 и 2040 годы. Так 20% одноразовых стаканов к началу следующего десятилетия должны отправляться на переработку, а еще через 10 лет этот показатель составит 80%.
Для банок из-под пива и других напитков ставится задача довести переработку сначала до 10%, а затем — до 25%. Для упаковки непродовольственных товаров — 10% и 50% соответственно.
В предложение Еврокомиссии также входит ответственность компаний, использующих упаковку. Им предстоит создать или объединить существующие системы для обеспечения повторного использования.
Инициативу Еврокомиссии рассмотрят в Европарламенте и Европейском совете.