«Я русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка».
Это слова одного из величайших композиторов всех времен и народов СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА РАХМАНИНОВА. В 2023 году весь музыкальный мир отмечает 150 лет со дня его рождения.
Для нашего города Рахманинов – композитор особенный, он посещал Ростов-на-Дону пять раз – в 1911, 1913, дважды в 1915 и в 1917 годах. Его имя носит Ростовская государственная консерватория. У каждого человека, и не только музыканта, есть СВОЙ Рахманинов.
24 марта на главной сцене Ростовского государственного музыкального театра открывается фестиваль, посвященный юбилею гениального композитора. Мы встретились с автором проекта «Семь вечеров с Сергеем Рахманиновым», главным дирижером РГМТ, маэстро АНДРЕЕМ ИВАНОВЫМ.
Андрей Михайлович, какое место в вашей судьбе музыканта и дирижера занимает музыка Рахманинова? Какие его произведения особенно близки вам как музыканту и как человеку? Почему?
– Музыка Рахманинова проходит через всю мою творческую жизнь. В юношеские годы я открыл для себя творчество этого гениального композитора. Это были фортепианные сочинения, которые я с большим увлечением (как и многие сверстники) изучал в классе общего фортепиано. В консерваторские же годы, когда учился на кафедре хорового дирижирования, гениальные хоровые произведения Сергея Васильевича занимали весомое место в репертуаре нашего концертного студенческого хора. Несколько позже, в классе симфонического дирижирования, право прикоснуться к партитурам Рахманинова нужно было ещё заслужить и, как правило, раньше третьего курса они не давались. После того, как меня пригласили на место дирижёра в Большой театр Беларуси, моей первой дирижёрской работой была опера «Алеко». Поэтому могу сказать смело, что Рахманинов занимает особое место в моём сердце. Если говорить про мои любимые произведения… «Всенощное бдение», особенно близки – «Ныне отпущаеши», «Богородице дево, радуйся», «Благослови, душе моя», «Благословен еси Господи», симфонии № 2, 3, «Симфонические танцы».
Какова концепция фестиваля Рахманинова в Ростове? Какие концерты и на каких площадках города включены в план фестиваля? Какие исполнители станут участвовать?
– Концепция фестиваля сформировалась не сразу. С одной стороны, хотелось показать наибольший жанровый срез творчества Рахманинова, включающий симфонические, фортепианные, хоровые, вокальные, камерно-инструментальные произведения. С другой стороны, в репертуарном театре (коим является РГМТ) это не так просто организовать. Ведь каждый концерт требует времени и серьёзной подготовки, а текущий репертуар и новые постановки никто не отменял. Поэтому и появилась идея растянуть удовольствие во времени и сделать серию концертов, объединённых общей идеей, с общим буклетом и на разных концертных площадках, но не привязанных к конкретной дате 1 апреля (день рождения С.В. Рахманинова. – Н.К.). Такую дату, как 150 лет со дня рождения великого гения, можно и нужно праздновать весь год.
Таким образом, у нас сформировалась программа фестиваля, состоящая из 7 вечеров, начиная с 24 марта и заканчивая 1 октября, включающая все основные жанры – симфонический, концертный, оперный, хоровой, вокальный, камерно-инструментальный. Эксклюзивной изюминкой именно нашего фестиваля будет исполнение всех концертов Рахманинова всемирно признанным пианистом Мирославом Култышевым, победителем целого ряда престижнейших международных конкурсов, таких как XIII Международный конкурс имени П.И. Чайковского (2007), Monte Carlo Piano Masters (2012), Classic Piano (2021) и др. Очень хотелось бы, чтобы каждый концерт фестиваля стал настоящим творческим событием, поэтому в концертах примут участие лучшие творческие силы театра – симфонический оркестр и хор РГМТ, детская хоровая капелла, более 20 солистов-вокалистов, солисты оркестра РГМТ. Также планируем пригласить солистов Большого и Мариинского театров для участия в концертном исполнении оперы «Франческа да Римини».
Чем вы объясните выбор именно Первого, Второго и Четвертого концертов Сергея Рахманинова для концерта по случаю открытия фестиваля? Работали ли вы раньше с Мирославом Култышевым? Какова, по-вашему, природа его индивидуальности как музыканта?
– Идея исполнения всех концертов Рахманинова Мирославом Култышевым с нашим оркестром возникла намного раньше концепции фестиваля. Познакомились мы с Мирославом пять лет назад, когда он прилетал к нам, чтобы исполнить Первый концерт Чайковского. Сразу стало понятно, насколько это глубокий и искренний художник. Примерно тогда же и возникла идея исполнения всех концертов Рахманинова в один день! Трезво взвесив все за и против, мы решили остановиться на двух вечерах – 24 марта прозвучат 1-й, 2-й и 4-й концерты, а 1 октября – 3-й и «Рапсодия на тему Паганини».
Фортепиано занимает особое место в творчестве Рахманинова, а услышать все концерты в исполнении столь выдающегося музыканта – большая удача и особое музыкальное наслаждение. Мирослав Култышев – уникальный музыкант, которого отличает особое внимание к мельчайшим деталям исполнения, честность по отношению к публике и автору, глубоко личный подход в интерпретации. Как говорил выдающийся пианист Николай Петров: «Большая, настоящая карьера ждёт Мирослава Култышева, победителя последнего конкурса имени Чайковского. Это человек, умеющий разговаривать с Богом».
Театр только что вернулся с зарубежных гастролей. Чем вам особенно запомнилось это турне?
– На протяжении почти двух месяцев оркестр театра, артисты балета и солистка Оксана Шишенина гастролировали в Испании, Италии и Швейцарии. Коллектив дал 35 концертов на лучших концертных площадках, таких как GRAN TEATRO DEL LICEO и PALAU DE LA MUSICA в Барселоне, AUDITORIO NACIONAL DE MUSICA в Мадриде, VICTORIA HALL в Женеве, AUDITORIUM PARCO DELLA MUSICA в Риме и многих других. География нашего концертного тура включала сразу 3 страны. За время гастролей мы дважды выезжали из Испании в Швейцарию и дважды в Италию (а это, как вы знаете, не соседние страны). На начальном этапе мы столкнулись с достаточно серьёзными трудностями, которые потребовали от наших людей особой стойкости. Но отличительной чертой именно нашего коллектива (не только по моему мнению, но и по мнению наших зарубежных импресарио) является высокое качество исполнения, при образцовой внутренней организации и дисциплине. Можно сказать, что эта поездка была проверкой коллектива театра на выдержку и профессионализм. Коллектив прекрасно справился со всеми творческими задачами и был вознаграждён овациями с неизменным успехом у публики. За что хочу сказать особые слова благодарности!
Времена, как писал Александр Кушнер, не выбирают. Мы живем в то время, в которое поставила нас Судьба. А «простое» оно, «непростое» – помнит ли наша история «простые» времена? Вопрос в ином: ЧТО способно спасти и примирить людей, дабы не погибла жизнь на Земле? Верится, здесь первостепенно именно Искусство, ибо нет другой силы, способной пробудить в нас самые высокие и самые светлые чувства.
НАТАЛИЯ КРАСИЛЬНИКОВА
ФОТО: МАРИНА МИХАЙЛОВА