Юрий Корнюш, советник Президента ТПП Ростовской области:  

– Ростовская область занимает пятое место по производству овощей в России.

Промышленное овощеводство в регионе сосредоточено в 12 муниципальных районах южной, приазовской и центральной орошаемых зон.

В овощеводстве области преобладает производство овощей в открытом грунте: выращиваются картофель, капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, томаты, огурцы и прочие овощные культуры.

В 2022 году фермерам удалось получить хороший урожай картофеля и сахарной свеклы.

Картофеля удалось собрать более 195 тысяч тонн.

Валовый сбор сахарной свеклы превысил 566 тысяч тонн.

Овощей открытого грунта собрано 210 тысяч тонн.

Согласно предварительной структуре посевных площадей на 2023 год, посевные площади под картофелем и овощами открытого грунта относительно 2022 года в Ростовской области будут увеличены и составят соответственно 6,7 и 6,3 тысячи гектаров. Под сахарной свеклой останутся на уровне прошлого года – 16,5 тысячи гектаров.

В целом по России в прошлом году было собрано 13,5 млн тонн овощей открытого и закрытого грунта.

В 2022 году товарное производство овощей в защищенном грунте составило 1,5 млн т, а их общий рынок — около 2 млн т.

По итогам года тепличную отрасль ожидает новый рекорд производства.

В структуре производства не ожидается кардинальных изменений.

Так, производство тепличных огурцов оценивается в 885,7 тыс. тонн (+5,3% к предыдущему году), томатов – в 668,4 тыс. тонн (+6%). Производство «прочих» культур (зеленных, баклажанов и перца) достигнет 48,5 тыс. тонн.

В 2022 году в секторе овощеводства защищенного грунта продолжился рост производственных мощностей.

В 2021 году среднедушевое потребление овощей в России составляло 104 кг, что на 35% меньше рекомендованной Минздравом нормы.

При этом, по оценкам, по итогам 2022 года на фоне внешних вызовов для экономики России и ухудшения уровня жизни домохозяйств потребление овощей на душу населения снизится, как ожидается, на 5%, до 99 кг.

Аналитики ожидают, что благодаря восстановлению роста реальных располагаемых доходов населения в 2023 и в 2024 годах потребление овощей вернется к уровню 2021 года — 104 кг на человека в год.

Наиболее эффективным способом увеличения просевшего внутреннего спроса на овощи защищенного грунта остается повышение качества предпродажной подготовки и правильной упаковки тепличной продукции.

Эксперты также ожидают роста потребления органических овощей. По их мнению, органическое и «зеленое» производство может стать одним из драйверов дальнейшего роста российского экспорта продукции АПК.

По данным на конец 2022 года, экспортный потенциал органической продукции оценивался в 3,7 млрд руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *